В мире

Американские эксперты: КНДР могла возобновить производство плутония

В мире Гордон
0
Эксперты проанализировали спутниковые снимки территории научно-исследовательского центра Йонбене и отметили, что за последние пять недель там трижды были зафиксированы выхлопные шлейфы, которых зимой не было.

Подозрительная активность на главном ядерном объекте Северной Кореи – научно-исследовательском центре Йонбене – может быть признаком возобновления Пхеньяном производства плутония для бомб. К такому выводу пришли эксперты американского аналитического центра по делам Северной Кореи 38 North.

Эксперты проанализировали спутниковые снимки территории исследовательского комплекса и отметили, что за последние пять недель там трижды были зафиксированы выхлопные шлейфы, которых зимой не было.

Аналитики считают, что это свидетельствует о подготовке к производству плутония либо уже запущенной работе.

6 января специалисты зафиксировали сейсмическую активность в районе северокорейского ядерного полигона Пунхери. В этот же день власти Северной Кореи заявили о проведении успешного испытания водородной бомбы.

В феврале и марте Пхеньян осуществил несколько запусков ракет ближнего и дальнего действия. После этого Совет Безопасности ООН расширил санкции против Пхеньяна. Был введен запрет на экспорт из КНДР угля, железной руды, золота, титана, ванадия и других ценных металлов, а также поставки авиационного топлива и расширено оружейное эмбарго.

В 2005 году Северная Корея впервые заявила о создании ядерного оружия. В 2006-м, 2009-м и 2013 годах Пхеньян проводил подземные ядерные испытания. КНДР продолжает программу разработки ядерного оружия, несмотря на международное осуждение и серьезные санкции.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
корея
ядерное оружие
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter