В мире

Иран получил первую партию российских С-300

11 апреля 2016, 13:15
647
В мире Гордон
0
Первая партия оборудования в рамках контракта по поставке из России зенитно-ракетных комплексов С-300 прибыла в Иран. Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИД страны Джабери Ансари, передает агентство Mehr.

Он отметил, что, несмотря на неоднократные изменения времени поставки, "сделка находится в процессе реализации".

"Первая часть этого оборудования прибыла в Иран, поставки других частей продолжаются", – подчеркнул Ансари.

Российский вице-премьер
Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия начала поставку еще в декабре 2015-го, об этом писали "РИА "Новости".

Контракт на поставку в Иран пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около $800 млн был заключен еще в 2007 году, но они так и не были переданы Тегерану. В 2010 году, после принятия ООН санкций против Тегерана, бывший президент РФ Дмитрий Медведев наложил эмбарго на передачу Ирану вооружений. В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск в отношении РФ, сумма претензий к "Рособоронэкспорту" составляла $4 млрд.

2 апреля 2015 года в Лозанне (Швейцария) было подписано соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и группой из шести государств (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания), и стало ясно, что Иран согласился на ограничение своих ядерных разработок в обмен на отмену санкций, наложенных международным сообществом за разработку оружия массового поражения, хотя окончательное соглашение было заключено только в июле. 13 апреля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об отмене запрета на поставку зенитно-ракетных комплексов Ирану.

Новый контракт о поставке в Иран С-300 Россия подписала в начале ноября 2015 года.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: оружие
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер