В мире

Украина сделала мораторий на выплату российского долга в 3 млрд долларов бессрочным

В мире ZERKALO
0
Верховная рада Украины сделала временный мораторий на выплату долга России бессрочным. За соответствующий законопроект проголосовали 242 народных депутата, передает 112.ua.

Авторы инициативы поясняют, что такой документ позволит Кабинету министров выполнить все взятые на себя обязательства в части согласованной с МВФ программы реформ, сообщает РБК-Украина.

«Упразднение ограничений по конечной дате продолжит действие правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств», — подчеркивается в пояснительной записке.

Украина остановила выплаты российской стороне по долгам на общую сумму 3,582 млрд долларов 18 декабря 2015 года.

Напомним, в декабре 2013 года Украина и Россия договорились о предоставлении кредита в 15 миллиардов долларов. Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов. Однако через три месяца после переговоров Янукович был отстранен от власти и кредитная линия прервалась. Новое правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях, однако Россия настаивала на полной выплате долга. В ноябре 2015 года президент России Владимир Путин предложил выплатить долг в течение нескольких лет, по 1 млрд в год.

В декабре 2015 года Международный валютный фонд признал официальный статус долга Украины перед Россией по евробондам в размере 3 млрд долларов. Власти Украины заявили о невозможности погасить долг перед Россией. В Министерстве финансов заявили, что своевременное и полномасштабное исполнение обязательств перед Россией стало бы нарушением обещаний, данных кредиторам, согласившимся на реструктуризацию предоставленных ранее Украине кредитов.

Киев должен был погасить долг 21 декабря 2015 года, 31 декабря истек льготный период для урегулирования спора. Прямых предложений от Киева Российский Минфин так и не получил и в феврале 2016 года подал иск против Украины в Высокий суд Лондона по невыплате кредита.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
долги
украина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter