В мире

В Нидерландах заявили о намерении провести референдум по ЗСТ с США

15 апреля 2016, 11:05
603
В мире УНИАН
0
В Нидерландах собирают подписи за референдум относительно Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТІР), таким образом ставя под угрозу соглашение о свободной торговле между ЕС и США.

Сейчас уже около 100 тысяч голландцев подписали петицию с требованием референдума, передает "ЕвроПравда" со ссылкой на Euractiv.

Для того, чтобы Избирательный совет Нидерландов объявил консультативный референдум, необходимо 300 тысяч подписей.

Инициатором референдума выступает Социалистическая партия Нидерландов, которая на парламентских выборах 2012 года получила поддержку 10% избирателей и получила 15 из 150 мест в парламенте.

Представитель партии Яспер ван Дийк сказал, что референдум по ассоциации с Украиной дал кампании по референдуму по ТТІР новый импульс.

"Мы хотим, чтобы это произошло. Мы выступаем за проведение референдума по ТТІР" - сказал он.

В то же время голосование по ТТІР не может быть организовано, пока соглашение между ЕС и США не финализировано.

Сейчас заключение соглашения активно продвигается – и ЕС, и США хотят достичь согласия до окончания президентских полномочий Барака Обамы в январе 2017 года. После того, как соглашение будет заключено, его должен ратифицировать Европарламент и парламенты 28 государств-членов.

Организаторы нового референдума в Нидерландах утверждают, что как только ТТІР будет финализировано, они сделают соответствующую заявку на проведение голосования в Избирательный совет.

В соответствии с голландским законом, который вступил в силу летом прошлого года, избиратели могут вынести на референдум любую международную сделку.

Напомним, 12 апреля Избирательный совет Нидерландов обнародовал официальные результаты консультативного референдума относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Явка составила 32,28%, против проголосовал 61%, за – 38,21%. Референдум состоялся 6 апреля.

7 апреля правительство Нидерландов заявило, что планирует вместе с партнерами из ЕС и Украины искать компромисс по результатам референдума, приемлемый для всех сторон.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ