В мире

Новое правительство и старые ожидания

25 апреля 2016, 11:11
284
В мире БелГазета
0
Каждому, кто будет пытаться понять, какими должны быть первые шаги нового украинского Кабинета министров, придется признаться самому себе, что этого не могут знать даже его члены.

К появлению нового правительства отнеслись с удивительной - даже для традиционной украинской политической расхлябанности - безалаберностью. Казалось бы, разговоры о возможной отставке Арсения Яценюка идут уже несколько месяцев кряду - и практически все это время спикер Верховной Рады Владимир Гройсман считался одним из ведущих кандидатов на пост премьер-министра. Следовательно, и у премьер-министра, и у президента, стремившегося к отставке главы правительства из «чужой» политической партии, было достаточно времени подготовиться к передаче власти. Сформировать группу экспертов, которая предложила бы осмысленную программу действий нового кабинета и внятно объяснила, чем новое правительство в своих подходах к управлению страной будет отличаться от старого. Решить вопрос о кадровом составе нового правительства - так, чтобы всем было понятно, насколько новые министры - по крайней мере, те министры, которые предлагаются по квоте Блока Петра Порошенко (БПП) - современнее, динамичнее и креативнее своих предшественников.

Ничего этого не произошло. О том, что нужно сформировать новое правительство, стали задумываться только после того, как премьер-министр заявил о готовности уйти в отставку, что и привело к нескольким дням - вернее, ночам - изнурительных переговоров. О том, что правительству нужна программа действий, вспомнили, кажется, только после того, как завершился процесс его формирования - в результате новому премьеру придется знакомиться с ситуацией в стране, что называется, «с колес» - и уже после этого определяться с настоящей программой действий, а не с той, за которую проголосовал парламент.

И ничего удивительного в этом нет. Ведь совершенно очевидно, что те, кто добивались отставки премьер-министра, хотели, чтобы Арсений Яценюк оставил свой пост не из-за каких-то особых претензий к нему лично или к программе его действий, а потому, что хотели получить пост премьера в распоряжение собственной политической силы.

Теперь даже те, кто так активно боролся за отставку главы правительства, находятся в деланном недоумении. В самом деле, если премьер-министр не мог оценить министров-реформаторов, предложенных в правительство по квоте БПП, то где же эти самые министры-реформаторы подевались по ходу формирования нового кабинета? И почему имена людей, которые заняли ключевые ведомства в экономическом блоке правительства, стали известны буквально в последний момент и эти люди  - чиновники и политики, а не представители той самой реформаторской среды, которой будто бы не давал расправить крылья ушедший премьер? Или после отставки Яценюка можно было уже не играться в пропагандистские лозунги последних месяцев, а просто методично заполнять клеточки в кабинетах совсем другими фамилиями?

В общем-то политическая логика в этом тоже есть - и очевидная. Когда премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк, вначале «Удар» после Майдана, а потом и БПП не хотели нести никакой ответственности за работу его правительства. «Удару» это было сделать проще простого - не направлять своих министров в кабинет и все. БПП было сложнее - эта партия вошла в правящую коалицию и должна была делегировать собственных представителей в правительство. И тогда был придуман действительно замечательный вариант: министры-технократы, даже иностранцы. Будут хорошо работать - наши ребята. Возникнет необходимость покритиковать правительство - ответственность Яценюка, никаких квот. И в этой логике двоемыслия прекрасно дожили до отставки премьера. Но теперь-то, когда ответственность за правительство все равно на БПП, - зачем притворяться?

Именно поэтому правительство получилось таким, каким оно есть. При этом ему - правительству, - может, и по-своему, но придется исполнять старую мелодию. Никакой альтернативы политике, которую проводил кабинет Яценюка, просто не существует, потому как эта политика связана с обязательствами Украины перед международными финансовыми организациями.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
На встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ озвучили конкретные условия освобождения Виктора Бабарико
Общество
В Беларуси собираются ужесточить наказание по 23.34 КоАП: штраф — до 200 базовых, арест — до 30 суток
Общество
Белорусские студенты, которые учатся в Польше, застряли на границе
Общество
Протесты в Польше: что утверждает БТ и что там происходит на самом деле
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 2-6 ноября
Политика
«Многим россиянам хотелось бы чтобы пришли в доску пророссийские силы. Но так не будет»
Политика
Выстрел из прошлого: как 2010-й определил, что будет в 2020-м
Общество
«Власть стремится закрутить все возможные гайки и источники проблем максимально. Но в результате хаоса становится ещё больше»
Общество
Евгений Липкович: Очевидно, что ближе конец, тем круче истерики
Общество
Мацкевич: Парадокс ситуации в том, что ресурсы для войны против беларусского народа режим получает только от народа
ВСЕ НОВОСТИ