В мире

Суд в Бразилии останавливает госфинансирование Олимпиады в Рио

17 августа 2016, 13:49
476
В мире Немецкая волна
0
Никаких бюджетных средств на Олимпиаду! Таково решение бразильской юстиции. На фоне коррупционных скандалов прокуратура и суд наложили запрет на перечисление денег оргкомитету Игр.

Красная карточка для Рио: в самый разгар летней Олимпиады бразильская юстиция накладывает запрет на перечисление средств госбюджета на счета местного оргкомитета Игр. Ситуация вокруг финансирования крупнейших спортивных соревнований в мире накаляется.

Незаконное использование бюджетных средств


Федеральное бразильское правительство и город Рио-де-Жанейро планировали перечислить оргкомитету в пересчете на европейскую валюту 75 миллионов евро. Эти средства должны были послужить гарантией проведения церемонии закрытия Олимпиады 21 августа, а также Паралимпийских игр, запланированных с 7 по 18 сентября.

Бразильский суд решил, что планируемые денежные вливания — это незаконное использование бюджетных средств, и в срочном порядке наложил запрет. «Есть основания полагать, что при запланированных или уже осуществленных траншах бюджетных денег не были соблюдены необходимые принципы прозрачности и отчетности», — говорится в мотивировочной части решения суда. И отмечается, что после перечисления денег на счета оргкомитета у государства нет никаких возможностей проконтролировать их использование.

Именно поэтому судья Марсия Мария Нуньес дес Баррос запретила правительству Бразилии и властям города Рио-де-Жанейро «какие бы то ни было перечисления бюджетных средств на счета оргкомитета». Но и это еще не все — если оргкомитет уже получил какие-то деньги, то, по решению суда, он «не должен использовать эти суммы».

Денег нет, что делать?


Журналисты со всего мира, приехавшие в Рио, хватаются за головы: как могло случиться, что бразильский суд принимает подобное решение в разгар Олимпийских игр? В конце концов, недостаточное финансирование грозит не только срывом церемонии закрытия Игр в будущее воскресенье, но и ставит под угрозу проведение Паралимпиады. Многие спортсмены могут просто отказаться от поездки в Бразилию — вот уже две недели атлеты из ряда стран ждут оплаты части дорожных расходов со стороны оргкомитета.

То, что, на первый взгляд, кажется почти невозможным, в действительности является результатом многолетней борьбы за власть с Международным олимпийским комитетом (МОК). Именно МОК требует от каждой принимающей Игры страны предоставления финансовых гарантий, которые могли бы покрыть возможный дефицит средств на организацию соревнований.

С бразильской точки зрения, подобное требование ничем не обосновано, даже если соответствующие обязательства берет на себя каждая из принимающих Игры стран, включая и Бразилию. Еще в августе 2015 года федеральное правительство в Бразилиа выразило несогласие с этими правилами. Вместо того, чтобы прибегать к госфинансированию, заявили власти, оргкомитет Рио-2016 должен стремиться к ответственному и прозрачному управлению собственным бюджетом.

Продано слишком мало билетов

Мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес считает, что все эти критерии были соблюдены. «Мы потратили совсем немного государственных средств и завершили в срок строительные работы — за это нам полагается золотая медаль», — похвалил он сам себя. По словам мэра, весь список расходов на Олимпиаду находится в открытом доступе.

Органы юстиции, однако, не слишком впечатлены заявлениями мэра. «Глава города должен будет документально подтвердить свои утверждения», — подчеркивает представитель прокуратуры Рио. «Все решает суд», — заключает он.

Мэр Эдуардо Паес намерен обжаловать вынесенный судом вердикт. «Город взял на себя обязательства предоставить оргкомитету необходимые финансовые средства, и он выполнит их», — заверяет мэр. Одной из причин финансовых проблем Паралимпиады является, по его словам, то, что до сих пор продано слишком мало билетов.

Не только частные спонсоры

В своем заявлении, адресованном бразильской юстиции, оргкомитет отрицает, что когда-либо получал какие-то государственные субсидии: «Затраты на проведение Игр полностью покрываются за счет частных финансов. Мы не получали средств ни со стороны федерального правительства, ни от штата Рио-де-Жанейро, ни от города Рио-де-Жанейро».

«Частные финансы», однако, таковыми оказываются лишь на первый взгляд: два важнейших спонсора Олимпиады — бразильская почта и агентство по развитию экспорта APEX — принадлежат государству, признает оргкомитет. Затраты на проведение Олимпиады в Рио-де-Жанейро составляют почти 10 миллиардов евро. Бюджет одного только оргкомитета Игр приближается к 1,7 миллиарда евро.

Нерадостная передача эстафеты


Когда в 2009 году тогдашний президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва раздавал обещания при выдвижении Рио-де-Жанейро в качестве места проведения Олимпиады-2016, казалось, что эти расходы стране вполне по плечу. Однако эпоха политических золотых медалей в Бразилии подошла к концу, спорт — это желанная возможность отвлечься от политического кризиса.

Однако кризис этот особенно остро ощутит премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который специально прибудет на закрытие Олимпиады в Рио 21 августа. Вместе с президентом Бразилии Дилмой Руссефф он хотел принять участие в торжественной церемонии передачи олимпийской эстафеты Токио — следующему городу, принимающему летние Игры.

Но Руссефф на церемонии закрытия не будет. Так же, как и и. о. президента Мишела Темера. В то время как Темер не желает быть освистанным публикой, которая уже освистала его во время церемонии открытия Олимпиады, Руссефф, которая временно отстранена от должности, не хочет быть «вторым номером».

Экс-президент Лула да Силва вообще не был приглашен на открытие Олимпиады. «Они меня просто забыли, хотя если бы не я, никаких Игр в Рио вообще бы не было», — поделился разочарованием да Силва на одном из профсоюзных собраний в Санто-Андре. «Тогда нам удалась победить Мадрид и Токио — а это, надо сказать, было непросто», — напомнил бывший президент.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер