В мире

Киев пригрозил "Газпрому" иском на три миллиарда долларов

19 августа 2016, 16:29
В мире Lenta.ru
0
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подготовил судебный иск о взыскании с «Газпрома» трех миллиардов долларов. Об этом заявил в пятницу, 19 августа, глава комитета Юрий Терентьев, передает РИА «Новости» .

«Решение антимонопольного комитета о штрафе „Газпрому“ подлежит выполнению, если решение не выполнено добровольно, будет обращение в суд», — сказал Терентьев.

Чиновник не назвал планируемую дату подачи иска. По его словам, заявление направят в суд после того, как «Газпром» «исчерпает все юридические возможности для обжалования штрафа».

Он добавил, что с принудительным взысканием названной выше суммы возникнут сложности, поскольку все активы «Газпрома» расположены за пределами Украины.

В июле 2016 года Высший хозяйственный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на решение Антимонопольного комитета страны, который оштрафовал российского поставщика газа на 86 миллиардов гривен (более трех миллиардов долларов). До этого решение АМКУ поддержали суды двух нижестоящих инстанций.

Антимонопольный комитет Украины начал расследование против «Газпрома» в прошлом году. В начале 2016-го ведомство наложило штраф на компанию в размере 86 миллиардов гривен за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. Речь идет о периоде с 2009 года по ноябрь 2015-го.

Суть нарушения, по мнению АМКУ, заключается в бездействии «Газпрома» в плане обеспечения транзита газа по территории Украины «на обоснованных условиях». В комитете пришли к выводу, что монопольное положение «Газпрома» привело к ущемлению интересов «Нафтогаза Украины».

«Газпром» должен был уплатить штраф еще в апреле текущего года, однако компания оспорила данное решение в украинских судах.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Минск объявил медийную войну Путину. Бьют исключительно по личной жизни - по Кабаевой, бункеру, ботоксу, каблукам, дворцу, карликовости
Политика
Карбалевич: Почему снова поссорились Лукашенко с Путиным?
Общество
Эксперт: Давление на режим усиливается. Под этим давлением он совершает все больше странных необдуманных поступков, только усугубляя ситуацию
Политика
Мнение: Венедиктов говорил с Тихановской от лица Кремля. Интервью - это ультиматум Лукашенко. И это бесспорно
Политика
Петр Кузнецов: Интервью Тихановской Венедиктову можно рассматривать даже как предварительные «смотрины» потенциальной стороны диалога
Общество
Власти отменяют минимальный потребительский бюджет. К чему это приведет
Политика
Павел Усов: Интервью Тихановской Венедиктову продемонстрировало то, что в фундаментальных вопросах она все еще остается на уровне 2020 года
Спорт
Солигорский «Шахтер» досрочно выиграл чемпионат Беларуси по футболу
Политика
Мнение: Стало понятно, почему трон в Минске начало трясти. Кремль готовит план Б по возможности договариваться сквозь Лукашенко
Новости Борисова
Телеграм-чат «Борисов 97» признан экстремистским
ВСЕ НОВОСТИ