В мире

Турция сообщила о взятии повстанцами сирийского Джараблуса, который находился под контролем ИГ

25 августа 2016, 12:57
453
В мире РБК
0
Поддерживаемые Турцией сирийские повстанцы взяли под контроль сирийский город Джараблус, находящийся около границы с Турцией, тем самым предотвратив соединение сил курдов в этом регионе. Об этом заявил глава Минобороны Турции Фикри Ышык в эфире NTV, передает Reuters. По его словам, сейчас идет зачистка города, который долгое время находился под контролем «Исламского государства».

Министр добавил, что Турция будет поддерживать сирийских повстанцев до тех пор, пока они не возьмут контроль над всей территорией в этом районе.

По информации источников Reuters, повстанцы продвинулись практически на 10 км южнее Джараблуса. В то же время сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека заявляет, что курды, противостоящие Анкаре, продвинулись на 8 км на север.

Как рассказал агентству источник в повстанческой среде, накануне вечером к югу от Джараблуса, в деревне аль-Амарна, произошли боевые столкновения двигавшихся на юг бойцов, поддерживаемых Турцией, с прокурдскими боевиками, наступавшими на север. К утру четверга деревня была под контролем повстанцев, добавил собеседник.

Накануне один из командиров повстанцев рассказал агентству, что повстанцам при поддержке Турции удалось взять под контроль около половины Джараблуса.

По данным источника Reuters в МИД Турции, госсекретарь США Джон Керри позвонил утром в четверг своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу и заверил его, что курды отступают на восток от Евфрата.

Операцию под названием «Щит Евфрата», направленную против ИГИЛ и курдов в Сирии, Турция начала на рассвете 24 августа. После того как территория на севере Сирии вблизи города Джараблуса подверглась массированному обстрелу артиллерией, турецко-сирийскую границу пересекли турецкие танки. С воздуха операцию Турции поддерживает авиация возглавляемой США коалиции.

Ранее в четверг Reuters со ссылкой на источники сообщил, что в Сирию вошли еще как минимум девять танков плюсом к тем шести, которые очевидцы видели в районе Джараблуса вчера.

Операция Турции, которая была начала после очередного теракта на территории страны, вызвала противоречивые оценки. МИД Сирии назвал это нарушением суверенитета страны, США операцию поддержали, а Москва выразила обеспокоенность в связи с происходящим. По мнению российского МИД, действия Турции в Сирии могут привести к «дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта».
Обсудить в чате
Темы: сирия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер