В мире

В Эстонии в третий раз не смогли избрать президента

31 августа 2016, 13:24
627
В мире EX-PRESS.BY
0
Парламент Эстонии не смог избрать президента страны. По итогам завершившегося сегодня последнего третьего тура голосования ни один из претендентов так и не смог заручиться поддержкой хотя бы двух третей депутатов.

Для избрания президента страны в течение месяца будет созвана Коллегия выборщиков.

Коллегия выборщиков состоит из депутатов парламента и представителей советов местных самоуправлений. Количество делегатов зависит от численности избирателей, зарегистрированных в муниципалитетах (от одного до десяти от каждого совета). Коллегия выборщиков в 2016 г. будет насчитывать 335 членов.

Перед коллегией предстают два кандидата, участвовавшие в третьем туре выборов в парламенте, а также кандидаты, которых имеет право предложить коллегия (их должны поддержать не менее 21 члена).

Коллегия избирает президента абсолютным большинством голосов (50% + 1). Если в первом туре победителя не окажется, в тот же день между двумя кандидатами, получившими наибольшее количество голосов, проводится второй тур. Если коллегия выборщиков не сможет избрать президента, вся процедура повторяется — в течение 14 дней организуются новые выборы президента в парламенте.

В Эстонии в 1992 и в 2011 годах президента избирал парламент, а в 1996, 2001 и 2006 годах — коллегия выборщиков.

Инаугурация нового главы государства состоится 10 октября 2016 года.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер