В мире

Reuters: президент Узбекистана Ислам Каримов умер

02 сентября 2016, 11:46
512
В мире TUT.BY
0
Агентство Reuters сообщило о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Агентство ссылается на три дипломатических источника. Незадолго до смерти президент перенес инсульт.

Информация о госпитализации Каримова появилась 28 августа, причина не называлась. 29 августа младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева сообщила, что ее отец перенес кровоизлияние в мозг и находится в реанимации. В тот же день в СМИ появились сообщения о смерти Каримова, которые не находили официального подтверждения. 31 августа младшая дочь президента снова обратилась к гражданам страны и поблагодарила их за поддержку семьи во время болезни ее отца. В стране были отменены официальные торжества, приуроченные к 25-летию независимости.

СМИ продолжали настаивать на том, что президент умер: 1 сентября агентство «Фергана» и «Радио Свобода» сообщили, что на родине Каримова в Самарканде идут приготовления к его похоронам.


2 сентября правительство страны объявило, что состояние президента ухудшилось, он находится в критическом состоянии.

Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов возглавлял страну более 26 лет. В 1989 году он стал первым секретарем ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР. В 1990-м он был избран президентом УзССР, а 1991-м — президентом республики Узбекистан. Всего он избирался на этот пост пять раз. Последние выборы прошли в марте 2015 года, за него проголосовали 90,39% избирателей.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер