В мире

Исполняющим обязанности президента Узбекистана станет глава Сената Юлдашев – СМИ

03 сентября 2016, 14:16
697
В мире Гордон
0
Временно исполняющим обязанности президента Узбекистана после смерти Ислама Каримова будет глава Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) Нигматилла Юлдашев.

Как передает узбекское агентство "Фергана", такая процедура закреплена в статье 96 конституции страны. Эта же статья гласит, что в ближайшие три месяца в Узбекистане должны состояться выборы президента.

54-летний Нигматилла Юлдашев имеет образование юриста, работал на различных должностях в органах прокуратуры. В июне 2011 года занял пост министра юстиции. В январе 2015 года указом президента Юлдашев был назначен сенатором, в феврале избран председателем Сената Олий Мажлиса.

Также узбекское издание "Азия-плюс" сообщает, что вероятным преемником Каримова является нынешний премьер-министр Шавкат Мирзияев.

28 августа правительство Узбекистана официально заявило, что Каримов находится на стационарном лечении.

На следующий день агентство "Фергана", ссылаясь на источники, сообщило, что президент Узбекистана скончался. Однако в аппарате президента опровергли эту информацию.

Еще через два дня – 1 сентября – "Фергана" сообщило, что в Самарканде, где Каримов родился, идут приготовления к его похоронам.

По сообщению узбекского правительства, биологическая смерть президента наступила 2 сентября в 18.55. Причиной стал инсульт.

Утром 3 сентября самолет с телом Каримова вылетел в Самарканд, где пройдут похороны первого президента Узбекистана.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер