В мире

Чешский премьер Соботка: Самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" не будут иметь представительств в Чехии

В мире Гордон
0
Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка исключил возможность открытия в чешском городе Острава дипломатических представительств террористических организаций "ДНР/ЛНР". Об этом он заявил в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом на экономическом форуме в Польше, передает пресс-служба украинского правительства.

"Соботка заверил, что это учреждение нельзя считать дипломатическим представительством и ни одна из так называемых самопровозглашенных республик не будет иметь дипломатической миссии в Чехии", – говорится в сообщении.

Также стороны обсудили актуальные вопросы повестки дня Украина – Европейский Союз, в частности, по либерализации визового режима и завершению ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, также отметили важность назначении посла Украины в Чехии.

26 августа на сайте "МИД" террористической организации "ДНР" сообщили, что 1 сентября в городе Острава состоится торжественное открытие представительского центра "ДНР" в Чешской Республике, "первого официально зарегистрированного представительства республики в странах Европейского союза". Предполагается, что его целью станет "защита прав и интересов жителей Донбасса за рубежом, привлечение инвестиций и формирование позитивного имиджа "ДНР" на мировой арене".

Отмечается, что центр был официально зарегистрирован в качестве некоммерческой общественной организации еще в июне. Его основатель – сопредседатель чешской общественно-политической организации "Народное ополчение" Нела Лискова, которая в марте 2016 года приезжала на временно оккупированные территории Донецкой области.

Организация "Народное ополчение" называет Лискову "официальным почетным консулом ДНР в Чешской Республике" и заявляет о ее "жесткой дипломатической работе".

Издание Stopfake отмечает, что представители чешского "Народного ополчения" известны своей пророссийской риторикой, поездками к террористам "ДНР" и "ЛНР".

30 августа в МИД Чехии заявили, что у "ДНР" не может быть "дипломатического представительства" в Остраве, поскольку Чехия не признает существования так называемой Донецкой республики.

1 сентября Министерство иностранных дел Украины вручило ноту протеста Посольству Чешской Республики в Украине в связи с подтверждением информации о регистрации властями города Острава "представительского центра ДНР".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter