В мире

Reuters: Россия рекордно увеличила добычу нефти на фоне разговоров о заморозке

09 сентября 2016, 13:19
398
В мире Гордон
0
C начала сентября уровень среднесуточной добычи нефти в России вырос, сообщило агентство Reuters 8 сентября со ссылкой на источники в этой отрасли.

Отмечается, что добыча нефти в стране с начала месяца оказалась рекордной в постсоветской истории, несмотря на заявления министра энергетики страны Александра Новака о необходимости стабилизации мирового рынка, в частности за счет ограничения ее добычи.

По словам источников агентства, среднесуточная добыча нефти с начала сентября находится вблизи показателя 11 миллионов баррелей в сутки. Это меньше, чем рекорд СССР – 11,42 млн баррелей в 1987 году, но больше, чем уровень добычи в России в предыдущие годы, сообщает издание. Отмечается, что в 2015 году в РФ добывалось 10,73 млн баррелей, а годом ранее – 10,58 млн.

Падение уровня добычи в прошлом месяце – до 10,71 млн баррелей – источники агентства объясняют сокращением производства на проектах, работающих на основе соглашений о разделе продукции (СРП). В сентябре уровень добычи вырос благодаря восстановлению добычи после ремонтов на проектах СРП, пишет издание.

5 сентября Россия и Саудовская Аравия сделали совместное заявление, в котором сообщили о решении действовать вместе в вопросе контроля рынка нефти. Страны договорились о создании мониторинговой группы, которая будет отслеживать основные показатели этого рынка и вырабатывать рекомендации для обеспечения его стабильности. После публикации совместного заявления цены на нефть эталонной марки Brent выросли на более чем 5%.

Вечером 8 сентября стоимость Brent достигла отметки $50,02 за баррель.

В феврале этого года Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить нефтедобычу на уровне января, чтобы сбалансировать рынок. Несмотря на это, в мае глава государственной нефтедобывающей компании Саудовской Аравии Saudi Aramco заявил о намерении "значительно увеличить" добычу нефти в 2016 году.

Мировые цены на нефть начали резко снижаться в 2014 году после котировок по $115–118 за баррель. В декабре 2015 года они достигли минимумов, которые в последний раз фиксировались в июле 2004 года, – стоимость Brent упала до $36,14 за баррель, но затем начался постепенный рост цен.

Соглашение о разделе продукции – договор о создании совместного предприятия между иностранной добывающей компанией и государственным предприятием.
Обсудить в чате
Темы: нефть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер