В мире

Сноуден: Я по-прежнему работаю на США

13 сентября 2016, 13:42
221
В мире Гордон
0
Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, который сейчас живет в России, раскритиковал власти РФ и сказал, что собирается покинуть страну.

Экс-агент спецслужб США Эдвард Сноуден в интервью изданию The Financial Times заявил, что по-прежнему работает на Соединенные Штаты, свое будущее видит только в англоязычном мире и планирует уехать из РФ.

Сноуден во время ланча с журналистом рассказал, что за время своего прибывания в России выучил русский язык до уровня, когда может заказать себе еду в ресторане, и больше совершенствовать свои знания языка не собирается. По словам экс-агента, его работа требует знаний английского языка. Люди, которые с ним общаются по работе, говорят на английском. "Я сплю в России, но живу во всем мире", – сказал бывший сотрудник ЦРУ. И добавил, что собирается уезжать из РФ.

Сноуден заверил, что его нынешние пребывание в чужой стране не сильно отличается от его прошлой работы, когда он был вынужден постоянно работать на США за рубежом. Беглый американский агент заявил: "Единственная разница заключается в том, что я по-прежнему нахожусь в заграничной командировке и работаю на США, но они этого не осознают".

Собеседники в интервью коснулись темы взлома компьютеров Национального комитета Демократической партии США. Сноуден сказал, что в этом нет ничего удивительного и событие не представляет никакого интереса. Как человек, который занимался подобным в отношении Китая, Сноуден заверил, что данную акцию взлома можно будет приписать кому угодно.

Он также отметил, что российские власти наступают на права общества и отдельных граждан, что является чрезмерным и разрушительным для страны. Сноуден подчеркнул, что он не может исправить ситуацию с правами человека в России и "приоритетом для него является ситуация в США".

Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву.

Россия предоставила ему временное убежище на год при условии, что он прекратит деятельность, направленную против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство. При этом он критикует РФ за попытки контролировать интернет и хочет вернуться в США. Миллиардер, кандидат в президенты США Дональд Трамп потребовал от РФ экстрадировать бывшего сотрудника американских спецслужб, "если Россия уважает США как страну".

В июле 2015 года Белый дом отклонил петицию о помиловании Сноудена и заявил, что он должен предстать перед судом присяжных. В совокупности по обвинениям в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам ему грозит до 30 лет тюрьмы и, возможно, смертная казнь.

В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер