В мире

Сегодня состоятся первые дебаты Клинтон и Трампа — необычайно важные для избирательной гонки

26 сентября 2016, 13:02
474
В мире РБК
0
От встречи Хиллари Клинтон и Дональда Трампа в Университете Хофстра зависит многое.

На протяжении полутора часов в понедельник (в ночь на вторник по нашему времени) в нью-йоркском Университете Хофстра кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон и ее сопернику от Республиканской партии Дональду Трампу будет предложено высказаться на три темы: «направление развития Америки», «как достичь процветания», «безопасность Америки».

В президенты баллотируются также либертарианец Гари Джонсон и Джилл Стейн от «зеленых». Однако они не могут участвовать в дебатах — для участия нужно по опросам общественного мнения иметь поддержку не менее 15% избирателей в пяти штатах.

Первые дебаты могут установить рекорд по количеству зрителей — более 100 млн, прогнозируют американские СМИ.

Клинтон, как пишет газета The Guardian, готовилась к дебатам несколько дней в своем доме в компании советников, Трамп — опытный ведущий телешоу — агитируя в Пенсильвании и других штатах.

Дебаты чрезвычайно важны: соперники впервые встретятся один на один, до этого они вели параллельные кампании, соперничая заочно, часто за них говорили другие люди, а СМИ нередко интерпретировали сказанное неверно — очная встреча позволит устранить все лишнее, объясняет значение встречи Ларри Сайслер, эксперт по коммуникациям из Филадельфии.

Несмотря на то что дебаты будут смотреть миллионы, Клинтон и Трамп, делая свои заявления, будут ориентироваться в основном на население так называемых колеблющихся штатов, где исход президентской гонки еще не предрешен, прогнозирует он.

Выборы президента США — непрямые: 8 ноября граждане проголосуют за кандидатов и выборщиков, которые через 41 день проголосуют за президента исходя из того, за кого отдало голоса население штата.

Количество выборщиков от штата к штату разнится и зависит от числа представителей штата в конгрессе.

Для победы кандидату надо набрать 270 из 538 голосов выборщиков. В большинстве из 50 штатов на основании опросов уже известно, кто победит. Согласно этим подсчетам Клинтон имеет поддержку 200 выборщиков, Трамп — 164, нераспределенными остаются 174 голосов выборщиков. Они сосредоточены в колеблющихся штатах.

По усредненному прогнозу The New York Times, по всей стране Клинтон поддерживает 44% избирателей, Трампа — 41%.

Однако для исхода гонки большее значение имеет рейтинг в каждом конкретном штате. Из 11 неопределившихся штатов в семи пока перевес у Клинтон, следует из усредненных опросов общественного мнения, публикуемых порталом Politico. Она лидирует в Мичигане, Висконсине, Пенсильвании, Нью-Гемпшире, Виргинии, Флориде. Но если в Колорадо разрыв составляет 10% (за Клинтон — 46,2%, за Трампа — 36,4%), то во Флориде разрыв всего 1% (44,2% против 43,6%).

За Трампом пока поддержка Айовы, Огайо, Северной Каролины. Учитывая колебание избирателей во Флориде, на прошедшей неделе Трамп за $2 млн запустил в штате дополнительные рекламные ролики, направленные против Клинтон и допущенного ею высказывания о том, что половина избирателей Трампа — «недостойные люди — расисты, сексисты, гомофобы».

Клинтон может рассчитывать на голоса этнических и сексуальных меньшинств, образованных женщин и семей со средним достатком. Основной электорат Трампа — белые мужчины из рабочего класса. Однако Трамп пытается переманить на свою сторону этнические группы. «Афроамериканцы хотят растить детей в мире и безопасности, и мы это им дадим», — заявил он своим сторонникам после событий в городе Шарлотт, хотя большого энтузиазма эти слова не вызвали: на несколько сотен белых сторонников Трампа в зале можно было заметить с десяток представителей этнических меньшинств.

По словам сторонников Клинтон, ей достаточно выиграть в Пенсильвании, которая дает 20 голосов выборщиков, чтобы стать президентом, и пока опросы в штате в ее пользу, однако однозначной уверенности в победе нет, поэтому в сентябре штат стал центром притяжения для агитирующих за нее демократов. 13 сентября агитировать за Клинтон приезжал Барак Обама, на этой неделе с визитом приедет первая леди Мишель Обама.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: выборы сша
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Планы Лукашенко с детьми на 2021 год: «Посмотреть на чудо природы»
Общество
Ученый — академикам: Вы предпочли засунуть голову в песок. Вы не элита, а позор нации
Политика
Максим Богрецов: «Ситуацию переломит не улица. Ситуацию переломит экономика»
Общество
Экс-глава Смолевичей: горжусь своими детьми, которые с первого дня на баррикадах
Общество
Польша открыла границы для белорусов с визами с 22 сентября
Общество
Судили студента, которого задержали прямо в фойе МГЛУ. В защиту на процессе выступил проректор
Общество
Шрайбман: Пять причин, по которым разные чиновники решили остаться
Политика
Карбалевич: «Министерство закрыто, все ушли на фронт борьбы за удержание власти Лукашенко»
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове продолжают перекрашивать знаки
В мире
«И?». Как в Люксембурге пытались согласовать с полицией проведение пикета в поддержку Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ