В мире

Фейгин о запрете ему покидать территорию РФ: Причины сугубо политические

В мире Гордон
0
Адвокат арестованного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин заявил, что считает причины запрета покидать территорию РФ сугубо политическими. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Меня пригласили на форум "Свободной России", я должен был лететь в Вильнюс сегодня. При попытке пересечения границы предъявили документ, что мне запрещен выезд", – отметил он.

По словам Фейгина, в документе "нет никаких деталей, на основании чего" ему запретили покидать РФ.

"Я делаю вывод, что проблемы с ФСБ, которому подчиняется пограничная служба. Я думаю, что причина будет чисто формальная и бюрократическая. Причины, давайте без иллюзий, сугубо политические", – считает адвокат.

Также Фейгин сообщил, что в понедельник, 17 октября, намерен встретиться со своим подзащитным, украинским журналистом Сущенко.

"С Сущенко я встречусь в понедельник в 14.30, будут следственные действия", – уточнил адвокат.

Накануне Фейгин заявил, что ему запретили выезд из страны в связи с поручением управления Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) России. До этого адвокат сообщил о своем намерении посетить Форум свободной России в Вильнюсе, так как там должен обсуждаться вопрос освобождения Сущенко.

Также 18 августа текущего года адвокат сообщал, что ему без всяких оснований временно запретили выезд с территории Российской Федерации. Он связывал этот запрет со своей профессиональной деятельностью. Фейгин опроверг информацию в российских СМИ о том, что ему запрещен выезд из-за невозврата пианино экс-супруге.

Адвокат получил известность после участия в ряде резонансных судебных процессов. В числе прочих он защищал участниц российской панк-рок-группы Pussy Riot, украинского народного депутата Надежду Савченко, сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера. Некоторое время представлял защиту украинца Николая Карпюка, пока тот под давлением российских тюремщиков не отказался от его услуг.

В настоящее время Фейгин является адвокатом Сущенко, которого спецслужбы РФ обвинили в шпионаже.

1 октября Лефортовский суд Москвы на два месяца арестовал гражданина Украины, корреспондента агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, которого спецслужбы обвинили в шпионаже.

В центре общественных связей ФСБ Сущенко назвали "кадровым сотрудником украинской военной разведки" в звании полковника. Он был задержан "при проведении шпионской акции", отметили в ФСБ. В Минобороны Украины эту информацию опровергли. Агентство назвало задержание своего сотрудника "спланированной провокацией".

7 октября Сущенко предъявили официальные обвинения. Он свою вину не признает.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter