В мире

КНДР запретила гражданам Малайзии покидать страну

В мире ex-press.by
0
Северная Корея запретила гражданам Малайзии покидать страну. Министерство иностранных дел КНДР объявило, что это сделано для обеспечения безопасности своих дипломатов в Малайзии на время проведения расследования убийства Ким Чен Нама.

Сейчас в КНДР находятся 11 малайзийцев — трое сотрудников посольства, шесть членов их семей и еще двое граждан, не имеющих отношения к дипмиссии. Всем им запретили вылет из аэропорта Пхеньяна, но МИД Малайзии заявил, что их безопасности пока ничто не угрожает.

Премьер Малайзии Наджиб Разак объявил, что по сути граждане стали заложниками в руках Северной Кореи.

Малайзия в ответ запретила покидать страну всем дипломатам из Северной Кореи. Полиция оцепила посольство, но не принимает никаких дополнительных мер. По словам главы полиции Халида Абу Бакара, они намерены подождать, ведь «времени у нас достаточно».

13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура был убит Ким Чен Нам — старший брат главы КНДР Ким Чен Ына. Против корейца применили боевое отравляющее вещество VX. По подозрению в убийстве задержаны гражданки Индонезии и Вьетнама и один малайзиец, но полиция также разыскивает нескольких граждан КНДР, в том числе сотрудников посольства Северной Кореи.

КНДР официально не признала ни личность погибшего, ни причину его смерти. По версии Пхеньяна, Ким Чен Нам мог скончаться от сердечного приступа.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
корея
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter