В мире

Польская оппозиция требует создания следственного комитета по ситуации в Беловежской пуще

В мире ZERKALO
0
Оппозиционная партия «Гражданская платформа» хочет создать следственный комитет по вопросу законности вырубки деревьев в Беловежской пуще. Также она намерена написать заявление в прокуратуру на министра окружающей среды Польши Яна Шишко, сообщает «Радио «Польша».

Лидер партии Гжегож Схетина отметил, что сегодня пуща стала символом «всего неправильного, что делает партия «Право и справедливость».

«Европа не хочет молчать в этом вопросе. Предварительное решение Суда Евросоюза в Страсбурге очень ясно показывает, что Европа не согласна с нарушением польским правительством закона. Мы не согласимся с их методами. Мы будет поддерживать Европу и всех тех, кто протестует в пуще против нечеловеческой политики министра Шишко и всего правительства по отношению к польской природе», — сказал он.

Лидер партии отметил, что действия министра могут привести к выходу Польши из Евросоюза.

Напомним, на польской территории в Беловежской пуще идет вырубка деревьев, против чего активно выступают местные экологи, а также европейские структуры. Польские власти называют меру вынужденной, поясняя, что причиной стала безуспешная борьба лесников с жуком-короедом, уничтожающим деревья.

Еврокомиссия в 2016 году завела дело против страны за вырубку деревьев в пуще. В июле этого года суд ЕС обязал Польшу прекратить вырубку деревьев в Беловежской пуще. В ответ на это министр окружающей среды Польши Ян Шишко заявил, что, вопреки решению суда ЕС, работы по вырубке деревьев не прекратятся.

Беловежская пуща — один из крупнейших и древнейших лесных массивов равнинной Европы. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую. Часть территории Беловежской пущи — польский государственный национальный парк — был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1979 году, а в 1992 году в природоохранную зону была внесена часть белорусского национального парка.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
польша
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter