В мире

Лавров: Россия отреагирует на требование США закрыть дипобъекты РФ

01 сентября 2017, 12:07
378
В мире EX-PRESS.BY
0
Москва отреагирует на ноту США о закрытии генконсульства в Сан-Франциско и дипобъектов в Вашингтоне и Нью-Йорке после того, как проанализирует ситуацию. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО.

«Мы только вчера ночью получили подобную ноту, занимаемся этим. Отреагируем, как только закончим этот анализ, — сказал он. — Отмечу, что вся история с обменом, с санкционными выпадами была затеяна не нами, а администрацией Барака Обамы. Затеяна ровно с той целью, чтобы подорвать российско-американские отношения и не позволить президенту США Дональду Трампу выйти на эту стезю своего президентства с конструктивными предложениями».

Лавров также заявил, что в вопросе с дипсобственностью РФ в США наблюдается логика «исключительности» политики Вашингтона.

«Даже не хочу это комментировать. Потому что мы наблюдаем какие-то пароксизмы, связанные с той самой „исключительностью“, которую президент США Барак Обама постоянно подчеркивал. Высокомерно, аррогантно указывая на место, которое, по его разумению, должны занимать все остальные страны», — сказал он.

Лавров также рассказал, что до 1991 года у каждой страны было по 4 генконсульства. После 1991 года Киев стал столицей Украины, а потому число генконсульств США сократилось. «Мы им предлагали открыть четвертое консульство, но они сказали, что трех им хватит», — напомнил Лавров.

При этом российский министр отметил, что о паритете говорить в данном случае сложно, потому что в общее число российских дипломатов в США включены и сотрудники аппарата в ООН.

Напомним, 23 августа власти США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам России. Выдача виз возобновилась 1 сентября, но только в Москве. Это решение затронуло и белорусов: посольство США в Москве и консульство в Санкт-Петербурге отменили прием заявлений на получение виз от граждан Республики Беларусь и посоветовали ехать за ними в Киев, Вильнюс или Варшаву.

Это было первой из контрмер в ответ на решение России сократить численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек, а также закрыть с 1 августа доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору и складам в Москве. Позднее президент Владимир Путин объявил, что Россию покинут 755 американских дипломатов. Данная мера стала ответом на принятие США новых санкций против России.

«Война посольств и консульств» началась 29 декабря 2016 года. Тогда власти США объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов. Также им был закрыт доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и российского посольства в Вашингтоне.
Обсудить в чате
Темы: политика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер