В мире

СМИ узнали о планах Кремля сделать главным соперником Путина на выборах женщину

01 сентября 2017, 10:08
191
В мире РБК
Соперником Владимира Путина на выборах президента России в 2018 году может стать женщина, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и близких к ней экспертов.

Издание назвало несколько кандидатур предполагаемых «спарринг-партнеров», которых рассматривают в Кремле. Среди них три члена «Справедливой России»: председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая, лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец и член центрального совета партии Ирина Петеляева.

Близкий к администрации источник назвал идеальной кандидатурой Ксению Собчак. Она, как пояснил собеседник газеты, демонстрирует образ современной молодой женщины, которая хотела бы пойти в политику.

«Умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины, вопрос — решится ли она», — пишет газета.

На просьбу издания прокомментировать эту информацию Великая ответила, что разговора с ней на эту тему еще не было и это маловероятно. Петеляева сказала, что официального предложения не было, но ей было бы интересно поучаствовать: «Есть социальный запрос на женщин в политике, это повысит интерес к предсказуемым выборам». Источник в «Справедливой России» рассказал, что выдвижение женщины вместо лидера партии Сергея Миронова уже обсуждался. По его словам, с Петеляевой разговаривали неофициально, но решение еще не принято.

С Волынец газете связаться не удалось, комментарий Собчак в статье отсутствует.

Кандидатами в президенты России уже были две женщины. В 2000 году на выборах президента чуть более одного процента набрала Элла Памфилова, которая сейчас возглавляет Центризбирком, а в 2004 году Ирина Хакамада, ставшая кандидатом от Союза правых сил получила 3,84% голосов избирателей.

Владимир Путин еще официально не объявил, что будет выставлять свою кандидатуру на выборах президента.

В июле источники «Ведомостей» рассказали, что Кремль испытывает трудности с образом будущего России, с которым Путин мог бы пойти на выборы. Собеседники издания уточнили, что по этой теме провели более десятка совещаний. Бывший федеральный чиновник рассказал тогда изданию, что у темы об образе будущего сменились несколько кураторов.
Обсудить в чате
Темы: политика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер