В мире

Правительство Молдовы проигнорировало запрет Додона на участие в учениях НАТО

06 сентября 2017, 13:05
355
В мире Немецкая волна
0
Правительство Молдовы проигнорировало запрет президента страны Игоря Додона на участие молдавских военнослужащих в военных учениях за границей. Кабинет министров в Кишиневе в среду, 6 сентября, одобрил отправку молдавских солдат на многонациональные маневры Rapid Trident-2017, которые пройдут 7 — 23 сентября на полигоне Яворов в Львовской области Украины.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип отметил, что Додон уже в шестой раз срывает участие молдавских военных в учениях за рубежом и он не понимает аргументов президента. «Нет логики в таких решениях. Молдова является и остается нейтральной, но это не означает, что не нужно участвовать в миротворческих операциях, повышать квалификацию военнослужащих. Никто не хочет иметь неподготовленную и слабую армию», — пояснил Филип.

Премьер также напомнил о том, что 80 процентов бюджета на подготовку молдавской армии предоставляется внешними партнерами по развитию и все расходы по участию в маневрах на Украине покрываются за счет организаторов. По решению правительства в Кишиневе в учениях Rapid Trident-2017 примут участие 57 молдавских военных.

Накануне президент Додон запретил участие молдавских солдат в учениях в Украине. Он аргументировал это тем, что участие армии в подобных мероприятиях должно быть согласовано с верховным главнокомандующим, а этого сделано не было. «Неприемлемо участие молдавских военнослужащих в военных учениях за пределами страны», — написал Додон в Facebook.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер