В мире

В Осло объявили лауреата Нобелевской премии мира

06 октября 2017, 13:11
677
В мире TUT.BY
0
6 октября в Осло назвали обладателя Нобелевской премии мира 2017 года — Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN).

Премию присудили «за работу организации по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям применения ядерного оружия, а также за усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия".

В июле этого года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принят договор о запрещении ядерного оружия, под ним пока не подписалась ни одна из стран, которая обладает ядерным оружием. Однако в Нобелевском комитете отметили, что США, Россия, Великобритания, Франция и Китай согласились постепенно сократить свои запасы ядерного оружия.

Эксперты предполагали, что в этом году победителями могли стать разработчики плана действий по ядерной программе Ирана — глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и экс-госсекретарь США Джон Керри. Среди фаворитов указывались Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, Экономическое сообщество стран Западной Африки, основательница российского правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина и российская «Новая газета», блогер из Саудовской Аравии Раиф Бадави и бывший главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар. Также сообщалось, что победителями могут стать президенты России, США, Казахстана.

В прошлом году награду получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за попытку разрешить конфликт между властями страны и группировкой FARC. В 2015 году Нобелевскую премию мира получил «квартет» национального диалога в Тунисе за решающий вклад в построение плюралистической демократии в стране в результате «жасминовой революции» 2011 года.

    Нобелевская премия мира вручается видным политическим и общественным деятелям за миротворческие достижения и борьбу за права человека. Премию присуждает Норвежский нобелевский комитет, состоящий из пяти человек — общественно-политических деятелей Норвегии. Премию мира могут получить отдельные лица или организации. Предлагать кандидатуры могут нынешние и бывшие члены комитета, члены национальных парламентов и правительств, члены правления организаций — лауреатов Нобелевской премии мира, ректоры престижных университетов и авторитетные профессора, читающие курсы правоведения, истории, философии, теологии и социальных наук, директора исследовательских институтов по проблемам мира и международных отношений, обладатели Нобелевской премии мира.

Уже известны лауреаты премии этого года по физиологии и медицине, физике, химии и литературе. 9 октября назовут лауреата премии по экономике.

В этом году размер премии вырос и составляет 9 млн шведских крон (1,12 млн долларов США).
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер