В мире

В воздухе над Украиной и Евросоюзом повысился уровень радиоактивного элемента рутения

07 октября 2017, 14:57
660
В мире EX-PRESS.BY
0
Измерительные комплексы Украины и стран Евросоюза зафиксировали в воздухе повышение радиоизотопа рутения-106 Об этом сообщает украинский портал Zaxid. net со ссылкой на Государственный научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности Украины.

«Последние несколько дней в воздухе измерительными комплексами АЭС Украины АСКРС (автоматическая система контроля радиационной обстановки), украинского гидрометеорологичного центра и специализированными подразделениями радиационного мониторинга в Швейцарии, Польши, Италии, Германии, Австрии, Чехии, Франции были зарегистрированы радиоизотопы рутений-106 " в виде аэрозоля», - говорится в сообщении.

Например, в Киеве концентрация элемента составляет 1-2,2 МБК / м3, в то же время допустимая концентрация изотопа составляет 500 МБК / м3.

«Таким образом, концентрация рутений-106 в Киеве существенно ниже допустимого уровня, хотя при нормальных условиях этот изотоп не был бы зафиксирован вообще. По оценкам, рост концентрации изотопа радионуклида состоялся в первых числах октября», - отметили специалисты.

Ученые утверждают, что событие не связано с работой АЭС. Поскольку при любом радиационном выбросе на энергоблоке АЭС были бы зарегистрированы, в первую очередь, радиоизотопы йода, цезия и радиоактивных инертных газов. Пока они не зафиксированы.

Рутений-106 используют в медицинской области для лечения онкологических заболеваний глаз. Также этот изотоп применяют как эталонной источник при сверке приборов радиационного контроля и в топливных элементах спутников.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер