В мире

Эксперты считают землетрясения в КНДР следствием ядерных испытаний – Reuters

В мире Гордон
0
Серия землетрясений около ядерной испытательной площадки в районе Пунгери в Северной Корее, вероятно, означает, что шестое ядерное испытание в КНДР дестабилизировало земную кору в регионе, сообщает Reuters.

По мнению экспертов, эту площадку нельзя больше использовать для испытания ядерного оружия.

По данным агентства, испытание 3 сентября могло нанести вред горной местности в северо-западной части страны, где были проведены все шесть ядерных испытаний в Северной Корее. В КНДР заявляли, что в этот день Пхеньян испытал водородную бомбу.

Утром 13 октября в КНДР также было зафиксировано небольшое землетрясение. Оно стало последним в цепи из минимум трех подземных толчков, которые можно было наблюдать после ядерного испытания в Северной Корее 3 сентября.

Главный научный сотрудник Южнокорейского сейсмологического института Ким Со Гу заявил, что "если в этом регионе состоится еще одно испытание, это может повлечь угрозу радиоактивного загрязнения".

В организации 38 North, вашингтонском проекте, который мониторит ситуацию в Северной Корее, заявили агентству, что после шестого испытания на спутниковых снимках были обнаружены многочисленные смещения на всем ядерном полигоне в КНДР, а также зафиксированы оползни.

Хон Тхе Ген, профессор университета Йонсей в Сеуле, считает, что район Пунгери стал площадкой для ядерных испытаний Северной Кореи потому, что эта территория считалась стабильной. Он добавил: недавние небольшие землетрясения свидетельствуют, что ядерные испытания могут повлечь деформацию земной коры.

3 сентября государственное агентство КНДР ЦТАК сообщило, что в стране разработали водородную бомбу. В ночь на 3 сентября в Северной Корее прошло землетрясение. В Южной Корее заявили, что оно, вероятно, вызвано ядерным испытанием.

Всего с 2006 года КНДР произвела шесть испытаний ядерного оружия. За последние два месяца страна провела несколько пусков баллистических ракет.

Совет Безопасности ООН 11 сентября принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи, установив запрет на экспорт северокорейского текстиля, а также жесткие лимиты на поставку в страну нефтепродуктов, в частности сырой нефти и конденсатов.

30 сентября в Госдепартаменте США заявили, что официальные лица Северной Кореи не продемонстрировали признаков заинтересованности в переговорах о денуклеаризации. 9 октября министр обороны Джеймс Мэттис заявил, что армия США должна быть готова к "военным вариантам" противодействия КНДР.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
корея
ядерное оружие
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter