В мире

Павленский поджег здание Банка Франции

В мире Гордон
0
В Париже задержан российский художник и акционист Петр Павленский, который поджег здание Банка Франции (Banque de France).

Об этом сообщает RT France.

Павленский
эмигрировал во Францию в январе 2017 года. 4 мая агентство AFP сообщило, что ему предоставлено политическое убежище. В России его обвиняли в избиении одного из актеров "Театра.doc". Кроме того, сообщалось, что художник совершил попытку изнасилования актрисы этого же театра Слониной.

Сам Павленский отвергал обвинения. Он утверждает, что дело в отношении него сфабриковано, а актриса могла быть агентом спецслужб. Московский отдел Следственного комитета России отказал в возбуждении уголовного дела в отношении художника.

В России Павленского задерживали за акцию "Угроза", во время которой он поджег двери здания ФСБ на Лубянке в Москве в ночь на 9 ноября 2015 года.

8 июня 2016 года он был был приговорен Мещанским судом Москвы к штрафу (500 тыс. руб., или около 200 тыс. грн) и возмещению ущерба в размере 481 тыс. руб. (180 тыс. грн) и освобожден из зала суда.

В комментарии журналистам на крыльце суда Павленский заявил, что платить штраф не собирается. "А то получится, что "Угроза" проведена взаймы, как будто я купил ее у ФСБ", – отметил художник.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter