В мире

Дональд Трамп пообещал обнародовать данные об убийстве Кеннеди

В мире ex-press.by
0
Президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он якобы собирается заблокировать публикацию документов об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди в ноябре 1963 года.

«После получения соответствующей информации я как президент собираюсь позволить открыть заблокированные и засекреченные документы по Джону Кеннеди», — написал Трамп в своем твиттере.

Ранее издание Politico со ссылкой на неназванных представителей администрации Трампа сообщило, что глава Белого дома собирается заблокировать публикацию части документов, посвященных убийству Кеннеди, поскольку они могут нанести ущерб национальной безопасности.

В 1992 году Конгресс США принял закон о том, что материалы по убийству Джона Кеннеди могут быть рассекречены через 25 лет — в 2017 году. Некоторые документы были добавлены в этот архив через много лет после «преступления века», которое состоялось 22 ноября 1963 года в Далласе, штат Техас.

История убийства Джона Кеннеди является одним из самых загадочных в 20 веке и до сих пор вызывает много вопросов.

46-летний президент Кеннеди умер в течение получаса. Свидетель, который видел снайпера, передал его описание полиции. Подозреваемый Ли Гарви Освальд застрелил полицейского, который пытался остановить его, спрятался в кинотеатре, где в конце концов был найден и арестован. Он утверждал полиции, что невиновен, но лабораторные исследования подтвердили, что это он стрелял из оружия.

Через два дня, когда полиция выводила Освальда из полицейского участка, подозреваемого убийцу застрелил Джек Руби, владелец ночного клуба с криминальными связями. 

Многие комиссии расследовали убийство Кеннеди и самая известная правительственная комиссия Уоррена в 1964 году пришла к выводу, что Освальд действовал в одиночку. Другой вывод сделал в 1978 году Специальный комитет по терроризму, заявив, что это была вероятно заговор. Но комитет не смог определить ни одного другого ее участника кроме Освальда.

Для миллионов американцев сегодня вопрос остается открытым. Опрос, проведенный в этом году информационным агентством AP показал, что более 59 процентов американцев считают, что это был заговор.

24-летний Ли Гарви Освальд, бывший морской пехотинец США, в 1959-м году эмигрировал в СССР, провел несколько лет в Минске и вернулся в Соединенные Штаты в 1962-м.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter