В мире

После теракта в Нью-Йорке задержан узбек, связанный с «Исламским государством»

01 ноября 2017, 11:43
В мире EX-PRESS.BY
0
В США полиция Нью-Йорка сообщила новые сведения о наезде автомобиля на людей, который произошел в Нижнем Манхеттене: погибли по меньшей мере 8 человек, еще 11 получили серьезные ранения. Появилась информация о личности нападавшего.

29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Саидов подозревается в том, что на съемном малом грузовике-пикапе въехал на дорожку для пешеходов и велосипедистов в Нижнем Манхеттене и двинулся по ней, сбивая людей. Затем он врезался в школьный автобус и вышел из своего автомобиля с оружием в руках. Полицейский, дежуривший в том месте, открыл огонь и ранил мужчину в живот. Нападающего задержали и госпитализировали, а на месте происшествия нашли ружье для пейнтбола и пневматическое оружие, передает Радыё Свабода.

Инцидент, который произошел вблизи нью-йоркского Всемирного торгового центра, который был объектом терактов 11 сентября 2001 года, квалифицирован как теракт. В автомобиле нападающего была найдена записка, в которой он заявляет о верности террористической группировке «Исламское государство». Также на пресс-конференции по поводу нападения комиссар полиции Нью-Йорка Джеймс О'Нил подтвердил сообщение свидетелей, что нападающий, выйдя из разбитого автомобиля, выкрикивал «Аллах акбар!»

В результате теракта погибли по меньшей мере 8 человек, еще 11 получили ранения, серьезные, но которые не угрожают жизни.

Теракт расследует ФБР.

По предварительной информации, Саидов прибыл в США несколько лет назад из Узбекистана и жил во Флориде и нью-джерсийском городе Патерсон, где он взял на прокат автомобиль, с помощью которого осуществил теракт. Пока неизвестно, были ли у него связи с террористическими группами.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал это событие «особенно трусливым актом терроризма, направленным против невинных гражданских лиц».

А губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что это, похоже, было нападение одиночки и пока нет никаких свидетельств, которые могли бы связать его с широким замахом или более широкой схемой.

Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования семьям погибших и добавил:

«Мы не должны позволить (террористической организации) "Исламскому государству" вернуться или как-нибудь попасть в нашу страну после того, как она будет побеждена на Ближнем Востоке и в других местах. Хватит!»
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
Экономика
Как Henkel, Coca-Cola, L'Oréal и другие западные корпорации финансируют пропаганду Лукашенко
Общество
Телеканал «Белсат» нашел изъятую у него камеру на сайте по продаже конфиската
Спорт
Белоруска Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе
Общество
В БГУИР — 15, в Военной академии — 115. Вузы рассказали о недоборах (и пробуют это исправить)
В мире
Число нелегальных мигрантов с территории Беларуси резко сократилось
ВСЕ НОВОСТИ