В мире

Совбез ООН отклонил российский проект резолюции по химоружию в Сирии

В мире Гордон
0
16 ноября Совет Безопасности (СБ) ООН отклонил российский проект резолюции по расследованию использования в Сирии химического оружия. Об этом сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что российские дипломаты сначала отозвали свой вариант резолюции, но его попросили проголосовать представители Боливии.

"За" проголосовали четыре члена Совбеза ООН, "против" – семь.

Представительство Украины в ООН разъяснило в Twitter, что российский вариант не поддержали по трем причинам.

"1. Это попытка подорвать независимость органа по установлению фактов применения химоружия. 2. Резолюция создает искусственные преграды для проведения независимых расследований. 3. Проект не был обсужден в СБ", – сказано в сообщении.

Перед этим Россия наложила вето на проект резолюции США о продлении мандата миссии Совместного механизма ООН по расследованию химических атак в Сирии.

Совместное расследование ООН и Организации по запрещению химического оружия было единогласно поддержано 15 членами Совбеза ООН в 2015 году и возобновлено в 2016 году еще на год. Мандат миссии заканчивается 17 ноября этого года.

Согласно докладу независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии, войска президента Башара Асада в 2017 году не менее четырех раз применяли химическое оружие.

"Самым серьезным инцидентом" эксперты назвали химическую атаку в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) в апреле, когда погибли не менее 83 человек, в том числе 28 детей и 23 женщины. Комиссия напомнила, что Организация по запрещению химического оружия установила, что в Идлибе был применен зарин или его аналог.

За последние шесть лет комиссия задокументировала 33 случая использования химического оружия, 22 из них – правительственными войсками.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
оон
сирия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter