В мире

Ксения Собчак собирается сотрудничать с бывшим пиарщиком Лукашенко лордом Беллом

02 декабря 2017, 17:31
1449
В мире EX-PRESS.BY
0

Об этом российская гражданская активистка, которая собирается баллотироваться в 2018 году на пост президента России, сообщила в своем Instagram.

Собчак написала: «Со знаменитым лордом Беллом, который работал с самой Маргарет Тэтчер, договариваемся о международной поддержке кампании».

Тем временем известно, что PR-компания Bell Pottinger, которой владеет Белл, была в сентябре в этом году исключена без права восстановления в течение пяти лет из Британской ассоциации PR-консультантов (PRCA) в результате скандала, вызванного работой компании в Южной Африке.

Ассоциация обвинила Bell Pottinger в неоднократном нарушении устава организации, кодекса корпоративной этики и разжигании расовой ненависти.

Лорд Белл и Беларусь

В декабре 2012-го в интернете появился отчет компании лорда Белла Chime Communications из Великобритании о работе для улучшения имиджа Беларуси на международной арене в 2008-2009 годах. Из белорусского бюджета за этот пиар предстояло заплатить 10 миллионов евро.

Контракт белорусского правительства с лордом Беллом действовал один год. Он был подписан в июле 2008 года, а 16 августа из тюрьмы был освобожден экс-кандидат на выборах президента Александр Козулин. Освобождение политзаключенных лорд Белл назвал одной из причин тогдашнего улучшения имиджа Беларуси и снятия некоторых международных санкций, передает Радыё Свабода.

С работой лорда Белла связывали решение Александра Лукашенко брать с собой в официальные международные поездки младшего сына Николая.

Ранее лорд Белл признал, что PR-компания Bell Pottinger Group, которая в 2008-2009 гг. работала для улучшения имиджа Беларуси и Александра Лукашенко на Западе, получала гонорары исключительно от правительства Беларуси.

Нынешний скандал

Поводом исключить компанию из Ассоциации стали обстоятельства работы Bell Pottinger на южноафриканскую компанию Oakbay Capital. Последняя принадлежит семье южноафриканских бизнесменов индийского происхождения Гупта. В 2016 году один из братьев Гупта - Атул - вошел в число богатейших людей Южной Африки. Семья Гупта поддерживает тесные связи с правительством президента Джейкоба Зумы. Как утверждают, семья влияет на назначение министров и других высокопоставленных чиновников.

Британские пиарщики из Bell Pottinger приложили усилия, чтобы отвлечь внимание общественности от семьи Гупта и ее связей с руководством страны и переключить на другие проблемы. В частности, на проблему «засилья белого капитала» в стране. Кампания велась в том числе через социальные сети под хештегом #WhiteMonopolyCapital (монополия белого капитала).

В июле этого года после начала расследования Ассоциации PR-консультантов генеральный директор Bell Pottinger Джеймс Хендерсон публично извинился за деятельность компании в Южной Африке. А в минувшие выходные, не дожидаясь публикации результатов расследования, Джеймс Хендерсон подал в отставку.

Bell Pottinger была основана в 1998 году лордом Тимоти Беллом, который в 70-х годах был советником Маргарет Тэтчер. Фирма имеет обширные связи и нередко брала как клиентов неоднозначных личностей. В числе ее бывших клиентов - Аугусто Пиночет, Борис Березовский, Александр Лукашенко, жена президента Сирии Асма Асад.

РС.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Чем известен новый глава МВД Иван Кубраков и почему ему так благодарны омоновцы
Общество
Отчисленным из БНТУ студентам сразу на месте вручают повестку в военкомат
Общество
Эксперт: Пенсионеры увидели, как подорожал сахар, и на увеличение пенсии больше не купятся
Экономика
Доллар и евро продолжили интенсивный рост на торгах 29 октября
Политика
Егоров: «Недовольство политикой Лукашенко проникло в вертикаль власти до уровня замминистров»
Новости Борисова
В Борисове, выломив дверь в квартире, задержали Анатолия Хиневича
Новости Жодино
«Все Жодино должно быть под контролем». В городе массово устанавливают видеокамеры на подъездах домов
Общество
За сутки коронавирусом в Беларуси заразились 984 человека. Это рекорд
Спорт
Надежда Скардино стала 1000-й представительницей спорта, подписавшейся против насилия и фальсификаций
Политика
В Беларуси — новый глава МВД
ВСЕ НОВОСТИ