В мире

Мадуро заявил о создании в Венесуэле собственной криптовалюты

04 декабря 2017, 10:07
506
В мире Гордон
0
Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о создании собственной криптовалюты, которая должна помочь стране "преодолеть финансовую блокаду". Об этом Мадуро заявил в эфире государственного телевидения, пишет испанское издание El Mundo.

Президент заявил, что новая криптовалюта будет называться El Petro. Она призвана помочь стране "продвинуться в вопросе денежного суверенитета" и "перейти к новым формам международного финансирования для экономического и социального развития страны".

El Petro будет обеспечиваться "запасами венесуэльских природных ресурсов, золота, нефти и алмазов", подчеркнул Мадуро.

Самая известная в мира криптовалюта – биткоин. Она используется для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны ее принимать. Биткоин был создан в 2008 году анонимным математиком или группой математиков.

29 ноября курс биткоина установил рекорд, преодолев отметку в $11 тыс., затем обвалился ниже $10 тыс. и вновь начал расти.

Аналитики оценивают общий госдолг Венесуэлы в $100–150 млрд, сообщила в ноябре газета The Wall Street Journal.

Эксперты считают, что Венесуэла не сможет полностью обслуживать долги на фоне слишком высоких социальных издержек. Кредиторы могут согласиться на реструктуризацию только при условии, что Венесуэла проведет радикальные экономические реформы и в реструктуризации будет участвовать Международный валютный фонд, с которым Каракас разорвал отношения в 2007 году. Эксперты считают, что нынешнее правительство на такие реформы не пойдет.

В августе агентство Reuters со ссылкой на источники в политических и экономических кругах Венесуэлы писало, что для того, чтобы не допустить экономического кризиса в Венесуэле и угрозы уличных протестов, возглавляемое президентом Николасом Мадуро правительство страны берет кредиты у России.

После массовых манифестаций, которые начались в апреле этого года, и созыва президентом Венесуэлы Николасом Мадуро конституционной ассамблеи для изменения конституции страны 25 августа президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых финансовых санкций "в отношении диктатуры в Венесуэле", 9 ноября США расширили ограничительные меры. Мадуро считает, что санкции призваны подтолкнуть страну к дефолту.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «юрист», «журналист»... В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
БАТЭ - «Витебск» — 3:1 (фото)
Общество
«Да нас просто посадят в тюрьму». Почему белорусские силовики настроены подавлять протест — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы
Общество
«Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
Новости Жодино
В Жодино задержан экс-директор телеканала «Сфера» (обновлено)
Политика
«Будешь 25 лет без зубов на зоне шить рубашки силовикам»: Мария Колесникова рассказала про угрозы со стороны силовиков
ВСЕ НОВОСТИ