В мире

Тиллерсон отверг предложение РФ и Китая приостановить совместные учения с Южной Кореей

Мы не позволим Северной Корее вбить клин в решимость и солидарность союзников.

17 января 2018, 11:37
В мире Гордон
0

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон назвал неприемлемым предложение России и Китая заморозить проведение ежегодных совместных военных учений США и Южной Кореи при условии, что Северная Корея заморозит свои военные программы. Об этом он сказал 16 января во время конференции по безопасности и стабильности на Корейском полуострове, которая проходила в канадском Ванкувере, сообщает сайт Госдепа.

"Все международное сообщество говорит режиму Северной Кореи: мы не можем признать вас в качестве ядерного государства. Мы не позволим Северной Корее вбить клин в решимость и солидарность союзников. Мы отвергаем подход "двойной заморозки", при котором законные оборонительные военные учения оцениваются так же, как и противоправные действия КНДР", – сказал он.

Задача мирового сообщества – заставить Пхеньян платить такую цену за ядерные и ракетные испытания, чтобы он сам от них отказался и пошел на переговоры о денуклеаризации полуострова, отметил Тиллерсон.

"Мы должны настаивать на полном применении санкций Совета Безопасности ООН, поскольку они имеют силу закона. Мы особенно призываем Россию и Китай соблюдать их... Мы не можем допустить исключения или уклонения от санкций", – заявил глава Госдепартамента.

С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет.

Первые санкции в отношении Пхеньяна в связи с разработкой ядерного оружия были введены в 2006 году, в дальнейшем они усиливались. Санкции, в частности, предусматривают запрет на продажу КНДР оружия и связанных с ним материалов, поставку угля и газа и ограничение на поставку, продажу или передачу сырой нефти.

Последние санкции против КНДР Совет Безопасности ООН одобрил 22 декабря 2017 года. Резолюцию, принятую по инициативе делегации США, поддержали все 15 членов Совбеза.

В принятом документе сокращение поставок нефтепродуктов Пхеньяну доведено до 89% (в предыдущей резолюции было 55%), вводится запрет на продажу в КНДР промышленного оборудования, транспортных средств, железа, стали и других металлов, а также ряда продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, совместные военные учения США и Южной Кореи могли спровоцировать запуск баллистической ракеты КНДР.

В июле 2017 года Москва и Пекин выдвинули план "двойной заморозки" с целью разрешения кризиса на Корейском полуострове, предложив Северной Корее ввести мораторий на ядерные и ракетные испытания, а США и Южной Корее – воздержаться от масштабных совместных учений.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: К 2025 году Беларусь уверенно станет самой бедной страной Европы
Новости Жодино
В Жодино заделали яму, обозначенную «символом ничегонеделания». Фотофакт
Политика
Эксперт: «Лукашенко 2.0 образца весны 2020-го устроит США и ЕС»
Экономика
Почти 13 тысяч ИП прекратили деятельность в первом полугодии
В мире
Суздальцев: «Лукашенко переиграл сам себя»
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
ВСЕ НОВОСТИ