В мире

В России собираются легализовать частные военные компании

Современные государства любят отдавать выполнение неудобных и даже грязных задач на аутсорс.

18 января 2018, 16:59
В мире ex-press.by
0

В Госдуму в течение месяца планируют внести закон, который легализует деятельность частных военных компаний (ЧВК), пишет republic.ru. Подобные законопроекты раньше уже несколько раз безрезультатно вносились в парламент, однако на этот раз с большой долей вероятности норма будет принята – на необходимости этого несколько дней назад прямо настаивал глава МИД Сергей Лавров, на словах его уже поддержали видные представители «Единой России» и члены Совфеда.

Как мы узнали о российских ЧВК

Впервые о существовании групп российских наемников, действующих за пределами страны, стали говорить во время войны на Украине в 2014 году.

Годом спустя «Фонтанка» написала о том, что в Сирии на постоянной основе действует группировка из нескольких сотен бойцов. Позже она стала известна как ЧВК Вагнера – СМИ писали, что компания связана с бизнесменом Евгением Пригожиным, сам он это опровергал.

В декабре 2016 года предполагаемый руководитель ЧВК Вагнера Дмитрий Уткин присутствовал на приеме в Кремле по случаю Дня героев Отечества. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Уткин участвовал как кавалер ордена Мужества, но затруднился ответить, за что этот орден был получен.

По состоянию на декабрь 2017 года, в Сирии погибли, по оценкам «Фонтанки» и мониторинговой группы CIT, от 73 до 101 бойца ЧВК Вагнера.

Что предлагают прописать в законе

Закон легализует ЧВК как таковые. Сейчас действия их бойцов формально подпадают под статью УК РФ о наемничестве.

Закон позволит государству официально привлекать бойцов ЧВК к участию в контртеррористических операциях и защите суверенитета союзников, а также стратегических объектов.

Закон запретит ЧВК свергать законные органы власти и вести подрывную деятельность, а также действовать против интересов России.

Закон даст социальные и трудовые гарантии россиянам, которые работают на ЧВК в России и других странах, в том числе гарантии компенсаций родственникам в случае гибели бойца.
Как это работает в мире

Единой юридической базы, регулирующей частные военные компании, не существует. Наиболее масштабный регламент – так называемый «документ Монтре», принятый в 2008 году и содержащий около 70 рекомендаций по деятельности ЧВК. Его ратифицировали 17 стран, в том числе США, Китай, Великобритания, Франция, Германия, Украина.

По данным ООН, годовой объем рынка частных военных услуг составляет от $20 млрд до $100 млрд.
Из существующих ЧВК наибольшую медиаизвестность получила американская компания Blackwater (c 2010 года называется Academi). Ее бойцы участвовали в операции НАТО в Афганистане, а также обучали иракских военных и охраняли нефтяные месторождения после свержения Саддама Хусейна в Ираке. Бойцов Blackwater неоднократно обвиняли в гибели мирных жителей.

Итого

Современные государства любят отдавать выполнение неудобных и даже грязных задач на аутсорс, чтобы в случае провала или скандала снять с себя ответственность. Время для принятия закона, судя по всему, выбрано неслучайно: роль ЧВК, действующих в Сирии, должна значительно повыситься после недавнего объявления о прекращении основной фазы операции регулярных российских войск. Теперь наделение их легальным статусом становится необходимостью. Осенью 2017 года, когда двое бойцов ЧВК Вагнера были взяты в плен и, вероятно, убиты боевиками ИГИЛ, Минобороны говорило о них исключительно как о простых «российских гражданах», а их родственникам запрещали общаться с прессой. Принятие закона исключит такие ситуации.

Кроме того, это задел на будущее: опыт участия России в войне на Украине и в Сирии говорит, что помощь подобных формирований может потребоваться стране и в других точках мира. В декабре 2017 года появилась информация, что российские ЧВК уже участвуют на стороне правительственных войск в конфликте в Судане.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
19-летний жодинец завоевал бронзу молодежного Чемпионата мира по самбо
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Как оформить справку школьнику, если он может быть переносчиком COVID-19
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
ВСЕ НОВОСТИ