В мире

Японец основал компанию, которая производит плавающие электромобили

Идея ему пришла после разрушительного цунами в 2011 году

18 января 2018, 16:53
В мире EX-PRESS.BY
0

Бывший сотрудник одного из подразделений Toyota Motor Хидео Цурумаки основал стартап и создал электромобиль, который в критических ситуациях может держаться на плаву. Идея пришла к нему после того, как он увидел последствия крупного цунами в Японии в 2011 году, пишет republic.ru со сслыкой на Bloomberg.

В марте 2011 года Цурумаки смотрел, как огромная волна цунами, обрушившаяся на северное побережье Японии, сметала машины и людей, которые пытались спастись. Тогда он вспомнил о своей матери, которая живет в сейсмоопасном районе страны. Если бы машины могли удержаться на плаву, подумал Цурумаки, тогда жертв было бы гораздо меньше.

Через два года он начал создавать небольшой водонепроницаемый электромобиль, который может удержаться на плаву при сильных потоках и даже плыть на небольших скоростях. В итоге он построил работающий прототип и хочет, чтобы его компания производила 10 тысяч автомобилей в год на фабрике, которую он арендует рядом с Бангкоком. К 2020 году Цурумаки хочет вывести компанию на рынок.

Цурумаки работал ведущим инженером в проекте Toyota по созданию ультракомпактного одноместного электромобиля. В 2012 году он уволился и основал Fomm со стартовым капиталом 200 тысяч иен ($1,804).

В Университете Токио Цурумаки три года исследовал, как управлять машиной на воде. В конечном итоге он решил использовать турбинообразные колеса, которые втягивают воду при вращении, и компонент спереди, выпускающий воду для движения. Он также позволяет поворачивать с помощью рулевого колеса.

В 2016 году Fomm заключил партнерство с Trinex Assets – тайской девелоперской компанией, президенту которой принадлежит производитель автомобильных запчастей. В декабре японский электрокар должен поступить в продажу.

Цурумаки также удалось привлечь крупных японских инвесторов. Yamada Denki, крупнейшая сеть бытовой техники и потребительской электроники, заключила фондовый союз с Fomm. Компания собирается продавать у себя электромобили. Также Цурумаки заключил союз с Funai Electronics, производителем аудиовизуального оборудования, который поможет производить машину в Японии.

Электромобиль Цурумаки по размерам схож с гольфкаром, под каждым из четырех сидений находится сменная батарея. За один цикл зарядки автомобиль может проехать 160 км с максимальной скоростью 80 км/ч. Так как этот электромобиль к тому же может плавать, цена на него будет высока – чуть больше $18 тысяч. Цурумаки надеется сократить стоимость до $5000 за счет покупки массово выпускаемых запчастей при наименьших затратах.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ