В мире

Эрдоган объявил о фактическом начале антитеррористической операции в сирийском Африне

По словам Эрдогана, "никто не вправе критиковать Анкару за шаги и в этом направлении".

20 января 2018, 18:31
В мире Гордон
0

Антитеррористическая операция в сирийском Африне фактически началась, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в провинции Кютахья 20 января, сообщает агентство "Анадолу".

По словам Эрдогана, "никто не вправе критиковать Анкару за шаги и в этом направлении". Президент Турции добавил: Запад должен осознать, что Турция – союзник, с которым нужно считаться и сотрудничать в регионе.

Президент Турции также призвал западные страны пересмотреть политику в отношении Сирии и прекратить сотрудничество с "террористами Рабочей партии Курдистана, включенными в списки террористических структур как США, так и стран Европейского союза".

Эрдоган заявил, что Анкара полна решимости устранить угрозу терроризма у южных границ страны, "вплоть до границы Сирии с Ираком".

19 января источники "Анадолу" сообщили, что российские военные покидают сирийский район Африн, в котором вооруженные силы Турции собираются проводить антитеррористическую операцию против курдских формирований. Накануне в Москве велись переговоры между начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым и представителями Турции – главой Генштаба ВС Хулуси Аскаром и директором Национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом.

18 января Турция привела в состояние повышенной боевой готовности войска на границе с Сирией, в район Антакья перебросили танки.

17 января под председательством президента Реджепа Эрдогана прошло заседание Совета нацбезопасности Турции. По его итогам обнародовали заявление, в котором говорится, что Турция не позволит создать у своих границ зону, "подконтрольную террористам".

Турция с августа 2016 года по март 2017-го проводила в Сирии операцию "Щит Евфрата", заявляя о борьбе с боевиками "Исламского государства".

Представитель курдской Партии демократического союза Абдесалям Али называл действия турецких военных в Сирии оккупацией.

Курды, численность которых на сегодняшний день достигает 30 млн человек, проживают на территории Турции, Сирии, Азербайджана и Ирака. В течение всего ХХ века они пытались обрести национальную независимость. Турецкие власти считают создание курдского государства или автономии недопустимым. Рабочая партия Курдистана в Турции внесена в список террористических организаций.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Белорусские клубы отвратно сыграли в еврокубках и вылетели в один день
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:4
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
ВСЕ НОВОСТИ