В мире

Молдова выставит России счет за Приднестровье, и возможно — за СССР

Россия своим военным присутствием в Приднестровье нарушила международное право...

20 января 2018, 20:24
648
В мире TUT.BY
0

Россия своим военным присутствием в Приднестровье нарушила международное право, поэтому Кишинев наймет международную юридическую компанию для оценки ущерба, который нанесла РФ своим присутствием на левом берегу Днестра в последние 25 лет. Об этом заявил председатель парламента Молдовы Андриан Канду в интервью латвийскому изданию Latvijas Avize, которое цитирует молдавского издание Deschide.md.

Канду подчеркнул, что на международном уровне, в том числе в ООН, молдавские власти поднимают в ходе обсуждений вопрос о незаконном размещении примерно двух тысяч российских военнослужащих, которые находятся в восточных районах страны и представляют собой «оккупационные силы».

«Россия нарушила международное право. Мы намерены нанять международную юридическую фирму для оценки ущерба от присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет. Счет будет измеряться в миллиардах долларов. Российский военный контингент угрожает безопасности Молдовы, потому что это незаконное военное присутствие, такое же как и в Абхазии, Южной Осетии и на востоке Украины», — заявил Канду.

В ходе интервью Канду также допустил, что в Молдове может быть создана комиссия по оценке ущерба от советской оккупации. Вместе с тем он заявил, что вопрос советской оккупации чувствителен в стране из-за того, что в обществе существуют разные взгляды по этому вопросу.

Конфликт в Приднестровье начался в 1989 году. Вооруженное противостояние было прекращено в 1992 году после ввода российских миротворцев. На сегодняшний день российский контингент в Приднестровье насчитывает около 1,2 тысячи солдат и офицеров. Они обеспечивают проведение миротворческой операции совместно с молдавскими и приднестровскими «голубыми касками» и охраняют склады с боеприпасами.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер