В мире

В Латвии ветераны Красной Армии и вермахта получат общий статус

Сейм одобрил соответствующий законопроект во втором чтении.

22 января 2018, 23:21
512
В мире Еврорадио
0

В Латвии ветераны Красной Армии и вермахта получат общий статус участника Второй мировой войны. Сейм одобрил соответствующий законопроект во втором чтении.

Как информирует Delfi, цель — признать заслуги граждан Латвии, которые воевали, независимо от того, в какой армии — советской или немецкой. На статус могут претендовать те жители Латвии, которые были ее гражданами или легально приехали в страну до 17 июня 1940 года, до ее оккупации Советским Союзом. В число участников Второй мировой войны не попадут представители национал-социалистической партии Германии, ее парамилитарных структур, служб безопасности и тайной полиции, сотрудники КГБ СССР и Латвийской ССР (за исключением тех, кто занимал административно-хозяйственные должности) и все те, кто был осужден за преступления против человечества.

Участники Второй мировой войны получат удостоверение и памятный нагрудный знак. Самоуправления смогут самостоятельно решать вопрос о социальных гарантиях для этих людей, которых осталось не так и много.

Сейм Латвии должен рассмотреть законопроект еще один раз.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер