В мире

Суд ликвидировал фонд кампании Навального

Об этом сообщило "Радио Свобода".

23 января 2018, 10:58
420
В мире Гордон
0

Мещанский суд Москвы 22 января удовлетворил иск министерства юстиции России и ликвидировал фонд "Пятое время года", который занимается обеспечением штаба оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщило "Радио Свобода".

Фонд "Пятое время года" был создан в 2014 году. В ноябре 2017 года минюст провел внеплановую проверку фонда по заявлению прокремлевского юриста Ильи Ремесло, который обвинил Навального и начальника его избирательного штаба Леонида Волкова в махинациях.

Волков пояснил, что "Пятое время года" (ПВГ) – операционное лицо предвыборной кампании Навального. По его словам, в организации "трудоустроены все оплачиваемые сотрудники штабов, на ПВГ заключены договора аренды помещений штабов; ПВГ берет напрокат аудиоколонки и сцены, ПВГ оплачивает печать листовок и газет по договорам с типографиями".

Именно через фонд проходила большая часть пожертвований на избирательную кампанию – с декабря 2016 года собрали более 275 млн рублей.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, представляющий интересы Навального в суде, заявил в интервью, что ликвидация фонда "сильно усложнит" работу штаба. При этом у представителей оппозиционера нет сомнений в том, что за иском минюста стоят политические мотивы.

Президентские выборы в РФ пройдут 18 марта.

25 декабря 2017 года Центральная избирательная комиссия РФ принял решение об отказе в регистрации Навального из-за его судимости. Политик в ответ разместил в интернете видеообращение, в котором объявил о "забастовке избирателей".

30 декабря Верховный суд РФ отклонил жалобу Навального на Центризбирком.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер