В мире

Мировым банкам рекомендовали тщательнее проверять сделки бизнесменов, попавших в "кремлевский доклад" – СМИ

Об этом агентство Bloomberg.

07 февраля 2018, 10:09
В мире Гордон
0

Одна из крупнейших организаций, консультирующая банки в вопросах финансовой безопасности, американская Financial Integrity Network советует клиентам более тщательно проверять сделки с лицами, попавшими в "кремлевский доклад" минфина США. Об этом агентство Bloomberg сообщило 6 февраля, ссылаясь на источники в российских бизнес-кругах.

Эксперты рекомендуют относиться к фигурантам списка как к "политически значимым лицам" (PEP – Politically exposed persons). Как уточняют "Ведомости", финучреждения по всему миру, а также регистраторы трастов в офшорах обязаны собирать и хранить сведения о своих клиентах из числа PEP.

Они должны запрашивать данные о происхождении средств, ежегодно проводить проверку операций и отслеживать изменение статуса PEP. Игнорирование этих правил приводит к крупным штрафам.

Один из собеседников Bloomberg признался, что из-за попадания в список может сорваться сделка, закрытие которой должно было произойти в ближайшие несколько месяцев. По словам другого, публикация "кремлевского доклада" нанесла серьезный ущерб его деловой репутации.

29 января министерство финансов США передало Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В нем упомянуты помощники и советники президента РФ Владимира Путина, все члены правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева, мэры Москвы и Санкт-Петербурга, а также бизнесмены с состоянием более $1 млрд.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что во второй, засекреченной, части доклада говорится о возможном введении новых санкций против РФ.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет отвечать на подготовленные инициативы.

Эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд, который участвовал в работе над документами, рассказал, что список россиян в "кремлевском докладе" подменили в последний момент.

"В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек – кто, сейчас неизвестно – отбросил всю работу экспертов и вместо этого записал имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes", – отметил эксперт.

По его мнению, обнародованный список является насмешкой над американскими санкциями в отношении РФ.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
В мире
Пошли на штурм! Нелегалы повалили в Литву со всех белорусских направлений
Спорт
Недосеков — о Тимановской: «Считаю, с ней поступили правильно»
Спорт
Профессор психологии: «Рухнул последний бастион надежды на то, что все под контролем»
Общество
«Я тоже рисую рисунки, как Рома...». 1 августа Роману Бондаренко исполнилось бы 32 года
Спорт
Тимановская: «Тренер сказал, что меня нужно с Игр ликвидировать»
Спорт
Олимпиада-2020. 1 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Побеги из Беларуси сегодня официально признаны олимпийским видом спорта. Реакция на скандал в Токио
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
ВСЕ НОВОСТИ