В мире

Пономарев: Путин решил аннексировать Крым еще до письма Януковича

"У Путина был такой настрой, будто бы вокруг него затевают заговор"

14 февраля 2018, 15:43
1320
В мире Радыё Свабода
0

Россия ввела свои войска в Крым в 2014 году еще до письма-обращения к российским властям президента Украины Виктора Януковича, когда он бежал в Россию после Евромадана. Об этом заявил в среду экс-депутат российской Госдумы Илья Пономарев на заседании суда в деле о государственной измене Януковича, который проходит в Киеве.

По словам бывшего депутата, решение об аннексии Крыма, согласно информации его источников, было принято российским президентом после совещания в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года.

«22 февраля Путин чуть не попал в авиакатастрофу в Сочи на вертолете и воспринял это как попытку покушения на него иностранных спецслужб. В этот же день состоялся побег Януковича, и у Путина был такой настрой, что вокруг заговор. В ночь с 22 на 23 февраля собрали срочное совещание. Большинство ее участников выступили против аннексии Крыма, поскольку это противоречит Конституции России, однако Путин настоял на аннексии», — сообщил в суде свидетель Пономарев.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг слова Пономарева об инциденте с вертолетом Путина.

По словам Пономарева, уже 23 февраля процедура аннексии была запущена. В конце февраля, кроме военных Черноморского флота, которые легально находились на полуострове, в Крыму незаконно появились первые вооруженные подразделения российской армии.

Илья Пономарев, который сейчас живет в Киеве, единственный из депутатов, который во время голосования в Госдуме в марте в 2014 году не поддержал присоединение Крыма к России.

Януковича, кроме государственной измены, обвиняют в помощи представителям российских властей и ведении агрессивной войны. В качестве главного доказательства обвинения фигурирует фотокопия писем-обращений Януковича к российскому Совету Федерации и президенту Путину (от 1 марта 2014 года — Радио Свобода) с просьбой ввести войска на территорию Украины. К тому времени Янукович уже был отклонен Верховной Радой от власти, однако сам себя он называл «легитимным президентом».

Ожидается, что 15 февраля в суде по ходатайству прокуроров свидетельские показания, в частности, даст секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, а на следующей неделе — президент Украины Петр Порошенко.

Крым был присоединен к России в 2014 году по результатам референдума, который был проведен вопреки законодательству Украины и после того, как полуостров взяли под контроль российские войска. Киев и страны Запада считают это аннексией и нарушением международного права. Российские власти настаивают на том, что Крым присоединен к России законно.

Автор: РС.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер