В мире

В России — беда, которой не ждали

Не мор, не глад, не бандеровцы даже — актер Алексей Серебряков.

27 февраля 2018, 14:40
В мире БелГазета
0

В стране восходящих скреп — беда, которой не ждали. Не мор, не глад, не бандеровцы даже — актер Алексей Серебряков. В интервью известному блогеру Юрию Дудю он заявил, что в России «ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство». После этого на актера обрушилась вся мощь пропагандистской машины: ему посвящают гневные ток-шоу, его имя не полощут разве что в утюге, а коллеги по цеху становятся в очередь, чтобы заклеймить его в лучших традициях сталинских времен.

«Я лично считаю, что человек после таких высказываний должен быть некой персоной нон грата, по крайней мере, для всех официальных деятелей и студий», — отрезал писатель Сергей Лукьяненко. Режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко, снявший некогда замечательное «Собачье сердце», а сейчас воспевающий Иосифа Сталина и Владимира Путина, заявил, что если Серебряков «не желает любить свою Родину, то и работать ему здесь не стоило, и деньги получать». «Я не слышал, чтобы актер Серебряков был востребован где-нибудь в Канаде, в США или других странах. Зачем же ты после этого выступаешь с такими заявлениями?» — попенял актеру режиссер Карен Шахназаров.

Но не все спустили собак. «Леша Серебряков — ум, честь и совесть нашего, местами безмозглого, бесчестного и довольно бессовестного времени. Правда может быть угловатой, особенно когда усталость и запальчивость диктуют резкие и ранящие формулировки. Но и рисовать овалы в возрасте, когда лукавить или лгать стыдно, ему тоже уже незачем», — написал в Instagram юморист Ефим Шифрин. «Леша умный, тонкий и неравнодушный человек, очень глубоко воспринимающий все, что происходит со страной, и очень взволнованный этим», — подчеркнула в интервью РБК актриса Лия Ахеджакова.

Неожиданно поддержал коллегу актер Алексей Панин. «Дорогие мои, посмотрите вокруг, вы живете на другой планете, — заявил он в интервью «Комсомольской правде». — Вы не видите озлобленных людей, вы не видите хамство в магазинах и на дорогах. В чем Серебряков не прав? В чем он оскорбил русский народ? Он сказал правду. И любой нормальный человек это понимает. Вчера устроили линчевание в программе у Соловьева. Мне досталось до кучи за то, что я его поддержал. Я рад, что его поддержал. Я рад, что я не в лагере этих лицемеров во главе с Шахназаровым и Соловьевым. Я подписываюсь под каждым словом Серебрякова. В России мы на каждом углу видим злобу, грязь, неуважение друг к другу. У нас такое общество на 80%. Адекватных добрых и светлых людей почти нет. У меня друзья приезжают из Европы и удивляются, почему такие злые люди вокруг. И в Европе все не замечательно, но люди тут в ужасе. Если бы я сейчас имел то финансовое положение, как несколько лет назад, я бы собрал пожитки, и ноги бы моей в этой стране не было. Все адекватные люди понимают, что в этой стране ничего не поменяется, какая бы власть ни была».

Но самое любопытное было дальше. Газета «Московский комсомолец» провела опрос среди читателей: что, по их мнению, для России национальная идея — «знание, сообразительность, предприимчивость» или «сила, наглость, хамство». Из 1,4 тыс. участников 35% выбрали первый вариант, 65% - второй. То есть подавляющее большинство согласилось со словами Серебрякова. И что-то подсказывает нам: если бы подобный опрос был честно проведен в масштабе всей России, результат его оказался бы тем же.

БГ.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ