В мире

Президенту США понравилась идея о «пожизненном правлении»

Си Цзиньпин возглавляет Китай с 2013 года.

04 марта 2018, 13:57
В мире Фонтанка
0

Президент США Дональд Трамп заявил, что ему нравится, что в Китае собираются отказаться от ограничения правления главы государства двумя сроками.

Как передает 4 марта CNN, Трамп сказал: «Может быть, мы дадим этому шанс когда-нибудь». Свое заявление президент США сделал на закрытой встрече со спонсорами республиканской партии. «Он теперь пожизненный президент. Пожизненный президент. Нет, он замечательный. И смотри, ему удалось сделать это. Я думаю, что это замечательно. Может быть, мы дадим этому шанс когда-нибудь», — цитирует Трампа CNN.

Напомним, в феврале 2018-го Центральный комитет Компартии Китая предложил убрать из Конституции страны фразы о том, что председатель КНР и его заместитель могут занимать свои должности не более двух сроков по 5 лет подряд. Си Цзиньпин возглавляет Китай с 2013 года, в марте его полномочия должно продлить Всекитайское собрание народных представителей. Впрочем, эксперты подчеркивают, что лидирующее положение в Китае вполне можно занимать и не являясь председателем. Так, легендарный реформатор Дэн Сяопин никогда в жизни не занимал главный пост в стране, однако по сути руководил ей с конца 1970-х по начало 90-х годов.

ЕХ.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ