В мире

НАТО проведет крупнейшие со времен холодной войны учения в Европе

В них будут задействованы порядка 45 тыс. военнослужащих и десятки кораблей и воздушных судов.

08 марта 2018, 11:10
1186
В мире РБК
0

В Пентагоне рассказали о крупнейших военных учениях НАТО Trident Juncture, которые пройдут этой осенью в Европе. В них будут задействованы порядка 45 тыс. военнослужащих и десятки кораблей и воздушных судов.

Командующий Корпусом морской пехоты США генерал Роберт Неллер на слушаниях в комитете по бюджетным ассигнованиям Палаты представителей конгресса США сообщил, что запланированные на осень этого года учения НАТО в Европе станут крупнейшим со времен холодной войны.

«Этой осенью в октябре пройдут масштабные учения НАТО, которые станут самыми крупными маневрами с амфибиями со времен пика холодной войны. Речь идет об учениях Trident Juncture», — сказал генерал.

По его словам, в маневрах примут участие порядка 45 тыс. военнослужащих стран НАТО, а также «десятки и десятки» кораблей и самолетов, задействованных в маневрах у берегов Норвегии по отражению «сымитированной угрозы».

Генерал добавил, что ожидает «демарши и другие действия» со стороны России. «Но я думаю, что это показывает серьезность стратегии [США], а также то, что наши европейские союзники хотят видеть наше присутствие там [в Европе] и нашу приверженность их защите», — добавил он.

Учения Trident Juncture проводятся раз в три года и являются крупнейшими маневрами НАТО. В учениях Trident Juncture — 2015, которые проходили на территории Португалии, Испании и Италии, принимали участие около 36 тыс. военнослужащих стран НАТО.

В конце февраля глава МИД России Сергей Лавров на Конференции по разоружению в Женеве заявил, что Вашингтон проводит учения в Европе, целью которых является подготовка стран — членов НАТО к возможному применению тактического ядерного оружия против России. Министр пояснил, что в рамках «совместных ядерных миссий» страны — члены НАТО, не обладающие ядерным оружием, «участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сергей Наумчик: Мне непонятно утверждение, что если бы не август-2020 - Лукашенко бы начал укреплять Независимость
Политика
Павел Усов: Не террором режим окончательно подавит сопротивление, а партиями. Скатывание к партиям - стратегическая победа режима
Общество
Аналитик: Почему Лукашенко все же победил?
Политика
Карбалевич: Что-то мне подсказывает, что оппозиционные партии перерегистрацию не пройдут
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ