В мире

МВД Британии созывает экстренное заседание в связи с отравление Скрипаля

Глава Британского МИД Борис Джонсон сравнил этот инцидент с делом экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

10 марта 2018, 19:00
1499
В мире Радыё Свабода
0

Глава МВД Великобритании Эмбер Радд в субботу созывает экстренное заседание в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает SkyNews. Произошло это на второй день после работы следователей на кладбище в Солсбери, где похоронены жена Скрипаля Людмила и их сын Александр.

SkyNews сообщает, что в связи с делом следователей вызвали на Даунинг-стрит, где они должны рассказать министрам правительства о ходе расследования.

SkyNews отмечает, что накануне в ходе работ на кладбище в Солсбери могилу сына бывшего полковника Александра закрыли тентом, что свидетельствует о работе экспертов. Местное издание Salisbury Journal утверждало, что проведена эксгумация тела. Sky утверждает, что Александра кремировали в прошлом году и эксгумировать нечего.

По данным прессы, смерти Александра и Людмилы Скрипалей стали частью расследования предполагаемого покушения на жизнь бывшего шпиона. Сам 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия остаются в коме после предполагаемого отравления нервно-паралитическим веществом.

В субботу The Times сообщила новые детали о сотрудничестве Скрипаля с британской контрразведкой. Источник заявил, что бывший полковник Главного разведывательного управления был высокооплачиваемым и особо ценным агентом службы внешней разведки Великобритании MI-6 и снабжал своих кураторов информацией в течение 10 лет. В частности, он передал британцам весь телефонный справочник ГРУ.

В 2004 году Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ и в 2006-м осужден на 13 лет тюрьмы за государственную измену, лишен всех званий и наград. В 2010 году экс-полковник был передан США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже.

4 марта Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии на скамейке рядом с торговым центром в городе Солсбери. Их госпитализировали, в больнице также оказался детектив-сержант Ник Бэйли, который в числе первых оказался на месте происшествия.

Глава Британского МИД Борис Джонсон, выступая во вторник в Палате общин, сравнил этот инцидент с делом экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен в Лондоне в 2006 году. Джонсон также утверждал, что Россия занимается «враждебной деятельностью» и пригрозил санкциями, если будет обнаружено, что Москва причастна к инциденту со Скрипалём.

Кремль отрицает связь с этим случаем, а МИД России пообещал британским властям сотрудничество в расследовании.

АС.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Кремлевское освобождение Бабарико стало бы сигналом силовикам, что Москва хочет ухода Лукашенко и биться за него не имеет смысла
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли в овертайме ярославскому «Локомотиву»
Политика
Политолог: У Путина мало вариантов. Убрать Лукашенко он не может без военного переворота. На это он не готов. А на другие варианты Лукашенко не идет
Общество
Евгений Липкович: «Семья. Качанова. ОМОН. ГУБОПиК. И всё. Остальным доверять нельзя, остальные по принуждению...»
В мире
С пресс-секретарем президента России случился казус: «Я — Песков»
Культура
12-летняя белоруска заняла пятое место на детском «Евровидении»
Общество
Минская милиция об итогах сегодняшних протестов: 250 задержанных
Спорт
Белоруска Динара Алимбекова занимает четвертое место в общем зачете Кубка мира по биатлону
Спорт
«Борисов-900» завершил первый круг победой над «Минском»
Общество
Видео дня: силовики тянут людей без сознания
ВСЕ НОВОСТИ