В мире

Разработчик «Новичка»: Яд производит только Россия. У Скрипаля и его дочери нет шансов на выздоровление

«Новичок» в десять раз сильнее, чем любое известное отравляющее вещество.

13 марта 2018, 18:28
1451
В мире Наша Ніва
0

Только Россия могла стоять за нападением на бывшего агента и его дочь, заявил в интервью The Telegraph живущий в США российский химик Вил Мирзаянов, считающийся одним из создателей отравляющего вещества «Новичок».

Он уверен, что только Москва могла стоять за нападением на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери. Формулу этого нервно-паралитического вещества Россия не рассекречивает, поэтому не представляется возможным, чтобы его использовала какая-либо другая страна, заявил он в интервью британскому изданию The Telegraph.

По мнению ученого, покинувшего РФ в 1995 году и ныне проживающего в Нью-Джерси, на территорию Великобритании были завезены два безвредных компонента, необходимых для создание «Новичка», и уже там они были соединены в аэрозольный спрей. «Лишь 10 граммов этого вещества - это уже много. В летнее время всего двух граммов было бы достаточно, чтобы убить 500 человек», - цитирует слова Мирзаянова издание.

У Скрипаля и его дочери нет шансов на выздоровление

Если бывший агент и его дочь были действительно отравлены «Новичком», у них нет никаких шансов на выздоровление, отметил далее ученый. «Эти люди ушли — мужчина и его дочь. Даже если они выживут, они не поправятся», — подчеркнул он, добавив, что «Новичок» по меньшей мере «в десять раз сильнее, чем любое известное отравляющее вещество». Одновременно Мирзаянов выразил опасения, что действию этого вещества могло подвергнуться еще «гораздо больше людей».

Как отмечает The Telegraph, Вил Мирзаянов на протяжении 26 лет работал в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), являвшемся в СССР главным военным центром по производству химического оружия. В нем он возглавлял отделение контрразведки.

АС.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Кремлевское освобождение Бабарико стало бы сигналом силовикам, что Москва хочет ухода Лукашенко и биться за него не имеет смысла
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли в овертайме ярославскому «Локомотиву»
Политика
Политолог: У Путина мало вариантов. Убрать Лукашенко он не может без военного переворота. На это он не готов. А на другие варианты Лукашенко не идет
Общество
Евгений Липкович: «Семья. Качанова. ОМОН. ГУБОПиК. И всё. Остальным доверять нельзя, остальные по принуждению...»
В мире
С пресс-секретарем президента России случился казус: «Я — Песков»
Культура
12-летняя белоруска заняла пятое место на детском «Евровидении»
Общество
Минская милиция об итогах сегодняшних протестов: 250 задержанных
Спорт
Белоруска Динара Алимбекова занимает четвертое место в общем зачете Кубка мира по биатлону
Спорт
«Борисов-900» завершил первый круг победой над «Минском»
Общество
Видео дня: силовики тянут людей без сознания
ВСЕ НОВОСТИ