В мире

Сергея Скрипаля отравили веществом «Новичок», изобретенным в СССР

Великобритания потребовала от России объяснить, как это произошло

13 марта 2018, 11:40
803
В мире Медуза
0

Великобритания дала России один день, чтобы объясниться по поводу отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что если 13 марта содержательного ответа не будет, то Лондон начнет принимать меры. Великобританию уже поддержали США.

Что заявила Тереза Мэй

Выступая в парламенте вечером 12 марта, премьер-министр объявила о первых выводах следствия по делу Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По мнению следователей, против россиян применили нервно-паралитическое вещество «Новичок», изобретенное в СССР. Мэй отметила, что возможны только два варианта развития событий: либо Россия применила против Великобритании боевое отравляющее вещество, либо Москва настолько плохо контролирует свои военные разработки, что они попали в третьи руки.

МИД Великобритании вызвал к себе российского посла Александра Яковенко и потребовал предоставить объяснения до конца дня 13 марта.

Что может грозить России

Тереза Мэй напрямую не говорила, как именно Великобритания планирует ответить на отравление в Солсбери, но британская пресса обсуждает как минимум четыре основных направления возможных санкций:

Высылка российских дипломатов. В 2007 году Великобритания уже высылала россиян после отказа Москвы выдать Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко.

Бойкот чемпионата мира по футболу. Пока глава МИД Великобритании заявил о возможном отказе от официальной делегации, чтобы в Россию поехали только футболисты, но не чиновники.

Кибератака на российские сайты. По информации The Times, Лондон может атаковать правительственные порталы или ресурсы «фабрики троллей».

Новые международные санкции. В Новой Зеландии уже заявили, что готовы вместе с Великобританией рассмотреть совместные новые международные действия против России. Позицию Лондона поддержали и в Вашингтоне.

Что такое «Новичок»

Это серия боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, изобретенных в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ). О разработке «Новичков» известно из рассказов одного из создателей вещества Вила Мирзаянова, который в 1990-х эмигрировал в США. Утверждается, что «Новичок» в несколько раз сильнее VX и зарина, а приготовить состав можно из обычных химикатов, используемых на заводах по производству удобрений и пестицидов. «Новичок» угнетает дыхание и замедляет сердцебиение. Вещество может использоваться как газ, так и в жидкой форме. В Совете Федерации уже заявили, что Россия уничтожила все запасы химического оружия, в том числе «Новичка».

По информации «Коммерсанта», до случая в Солсбери «Новичок» был использован лишь однажды — при отравлении в 1995 году в Москве банкира Ивана Кивелиди и его секретаря Зары Исмаиловой. Виновным в убийстве признали бывшего партнера Кивелиди по бизнесу Владимира Хуцишвили, в 2007 году его приговорили к девяти годам лишения свободы. Официально состав яда, примененного против Кивелиди, в ходе следствия не раскрывался. «Коммерсант» писал, что вещество было куплено именно у сотрудника ГНИИОХТ, которого затем осудили за превышение полномочий.

Что на слова Терезы Мэй ответили в России

«Это цирковое шоу в британском парламенте», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова сразу после выступления Мэй. Позднее в МИД отметили, что британцы «никак не могут простить России, что именно нашей стране в честной борьбе досталось право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года».

Президент России Владимир Путин во время доклада Терезы Мэй осматривал сельскохозяйственные предприятия в Краснодаре. На вопрос корреспондента «Би-би-си» об обвинениях в адрес России он заявил следующее: «Слушайте, мы здесь занимаемся сельским хозяйством. Как видите, это направлено на то, чтобы создать условия для жизни людей — а вы мне говорите о каких-то трагедиях. Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать, ладно?».

Автор: АС.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер