В мире

В возрасте 37 лет умер хакер, выдавший властям США информатора Wikileaks Мэннинг

О смерти Ламо сообщил 16 марта его отец Марио Ламо в Facebook.

17 марта 2018, 15:36
1191
В мире Гордон
0

В возрасте 37 лет по неизвестной причине скончался хакер Адриан Ламо, который выдал властям США данные, которые помогли арестовать информатора WikiLeaks Челси Мэннинг, пишет BBC News.

О смерти Ламо сообщил 16 марта его отец Марио Ламо в Facebook.

"Ушли яркий ум и сострадательная душа", – написал Марио Ламо.

Умерший хакер был причастен ко взлому баз данных Microsoft и серверов газеты The New York Times.

Мэннинг, которая на тот момент была мужчиной по имени Брэдли, сама сообщила Ламо в онлайн-переписке о том, что она передала секретные данные WikiLeaks.

В интервью The Guardian в 2011 году Ламо заявил, что решение выдать Мэннинг американским властям было вынужденным. Он добавил, что будет сожалеть, если информатор WikiLeaks получит суровый приговор.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж назвал Ламо "мелким мошенником и предателем".

Мэннинг был арестован в 2010 году. 21 августа военный трибунал США приговорил его к 35 годам лишения свободы за разглашение секретной информации.

На следующий день после оглашения приговора он объявил о желании сменить пол и попросил, чтобы его называли не Брэдли, а Челси. Американский суд разрешил Мэннинг сменить имя на женское, а в 2015 году бывшему разведчику позволили пройти курс гормональной терапии по смене пола.

17 января 2017 года президент США Барак Обама смягчил приговор Мэннинг. Она вышла на свободу 17 мая 2017 года, а не в 2045 году, как предполагалось приговором.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...