В мире

Шоппинг в Литве под угрозой. Власти хотят ограничить работу торговых центров

Парламент Литвы уже неоднократно рассматривал этот вопрос.

20 марта 2018, 18:20
1278
В мире Радыё Свабода

Руководители крупных торговых центров Литвы в мае примут решение, будут ли выходные дни рабочими для персонала. Будет проведен специальный опрос, по результатам которого примут решение.

Как сообщает delfi.lt , министр социальной защиты и труда Линас Кукурайтис 20 марта встретился с главой Литовской ассоциации торговых компаний, а также Литовской федерации бизнеса, где шло обсуждение вопроса о работе в выходные дни.

Парламент Литвы уже неоднократно рассматривал этот вопрос. В 2016 году были предложены изменения в Трудовой кодекс страны на запрет работы магазинов в праздничные дни, такие как 1 января, 16 февраля, 11 марта, 6 июля, а также в первый день Рождества и Пасхи. Однако тогда парламентарии так и не смогли утвердить законопроект.

По словам генерального директора компании Maxima, когда сотрудники выскажут такие пожелания, торговая сеть прислушается к ним. Однако, до сих пор таких проблем не возникало, а желающих работать в эти дни всегда хватало.

Как подчеркнул министр Кукурайтис, если решение будет принято, то изменения произойдут не на уровне закона, а через социальные договоренности и контракты.

«Мы приглашаем к социальному диалогу, к пути переговоров, без регулирования, не через закон идти к стандарту благосостояния, как на Западе. Процесс уже проходит, часть ТЦ уже сейчас не работает в праздники, часть сокращает время работы», — сказал он.

Автор: РС.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер