В мире

На суде в Лондоне заявили, что Скрипали могли получить необратимые повреждения мозга из-за отравления

Суд разрешил взять у них образцы крови для анализа инспекторами по химическому оружию.

23 марта 2018, 13:22
1071
В мире Гордон
0

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия могли получить необратимые повреждения мозга из-за отравления, говорится в решении судьи Опекунского суда Лондона Дэвида Уильямса, сообщает Reuters.

Суд разрешил взять у них образцы крови для анализа инспекторами по химическому оружию, чтобы подтвердить заключение британской исследовательской лаборатории Портон-Дауна, идентифицировавшей химическое вещество как нервно-паралитический агент "Новичок".

Врач Скрипалей, имя которого в решении не указано, сообщил суду, что они сейчас без сознания. По его словам, пока невозможно оценить, когда или в какой степени экс-разведчик и его дочь смогут восстановить умственные способности.

Судья отметил в решении, что точный эффект воздействия вещества на их долгосрочное здоровье остается неясным. Вильямс сообщил, что Сергей Скрипаль и его дочь находятся в критическом, но стабильном состоянии, которое может быстро ухудшиться.

4 марта 2018 года 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери. Они находятся в тяжелом состоянии. В больницу также попал полицейский Ник Бейли. Позже его выписали.

Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании. Позицию Великобритании поддержали власти Франции, США, Германии и Австралии.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ.

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

22 марта агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Мэй пытается убедить лидеров стран ЕС выслать российских дипломатов.

В связи с отравлением Скрипаля лидеры Европейского союза решили отозвать для консультаций посла ЕС в Москве, немецкого дипломата Маркуса Эдерера.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер