В мире

В Китае свершилось то, что 14 лет назад без особого шума и пыли провернули в Беларуси

Не успела китайская «палатка» выписать пожизненный мандат своему правителю, как в стране послышался скрежет закручиваемых гаек.

28 марта 2018, 00:45
1902
В мире БелГазета
0

20 марта депутаты Всекитайского собрания народных представителей одобрили поправки в Конституцию, разрешающие избираться на пост председателя КНР без ограничений каждые 5 лет. Ранее пребывание в этой должности лимитировалось двумя 5-летними сроками. Таким образом, действующий председатель Си Цзиньпин может теперь избираться на свою должность хоть пожизненно.

«Слабак! Давно уж пора было это сделать», - подумал, наверное, в тот день белорусский коллега Си Цзиньпина. Ненужные для себя ограничения по срокам он снял еще в 2004г., проведя для этого специальный референдум. Хотя по закону не имел на это права, т.к. согласно ст.112 Избирательного кодекса на республиканский референдум не могут выноситься вопросы, «связанные с избранием и освобождением президента Республики Беларусь». Но кто считается с законом, когда на кону стоит личная власть!

Не успела китайская «палатка» выписать пожизненный мандат своему правителю, как в стране послышался скрежет закручиваемых гаек. 24 марта власти Китая запретили юмористические ролики и пародии на художественные произведения. Запрет коснулся как телевидения, так и блогеров.

Согласно документу Государственной администрации прессы, издательской деятельности, радио, кино и телевидения, в стране вводится запрет на видеоролики, которые «искажают, издеваются или порочат классические литературные и художественные произведения». По мнению китайских чиновников, подобный контент «подрывает основные социалистические устои» и может угрожать авторитету председателя Си Цзиньпина. Те, кто откажется подчиниться новым правилам, будут либо отстранены от телеэфира, либо - если они работают в Интернете - заблокированы. Команда китайских блогеров-пародистов JustXiait, известная дубляжом сатирических роликов, содержащих фрагменты кинофильмов, уже удалила все свои видео в рамках «самоконтроля, очищения и улучшения».

Запрет на шутки - это, конечно, сильно. До такого не додумался даже гарант белорусского процветания. Но теперь, когда почин положен, авторитарным правителям экс-СССР ничто не помешает внедрить китайский опыт на собственных буераках. Впрочем, на гостелеканалах сегодня и так не встретишь юмора в подлинном смысле этого слова. А вот Интернет, где юмора навалом, наверное, уже вздрогнул.

БГ.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Романчук: «Все уйдет в нелегальное пространство, потому что потребность у людей осталась»
Экономика
Лукашенко: «А если мы закроем для Украины некоторые позиции?»
Общество
Чем грозит Лукашенко
Общество
Кратковременные дожди ожидаются в Беларуси 21 апреля
Политика
Украинский гость Лукашенко: «Большая честь с вами познакомиться, я давно мечтал». Кто он такой
Общество
Интеграция как плата. Венедиктов рассказал, почему Лукашенко летит в Москву
Новости Борисова
Государственному инспектору и грузчику в Борисове гарантируют одинаковую зарплату
Общество
Прокурор запросил 12 лет колонии за наезд на BMW 11 августа на военнослужащих
Новости Борисова
В Борисове кошка-сфинкс подружилась с пушистым котенком. Фотофакт
Общество
Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
ВСЕ НОВОСТИ