В мире

Эстония может стать первой в Европе страной с бесплатным общественным транспортом

С 1 июля все уезды Эстонии могут по примеру Таллинна сделать общественный транспорт бесплатным для местных жителей.

11 июня 2018, 16:10
743
В мире 34travel.me
0

Каждый уезд имеет право отказаться от новой опции. В этом случае на его транспортные нужды будут выделять меньше средств из государственного бюджета.

Напомним, что пять лет назад в Таллинне провели референдум, и 75 % человек, принявших участие в нем, сказали «да» бесплатному общественному транспорту. Чтобы бесплатно гонять на городских автобусах, жителям столицы нужно заплатить всего € 2 за проездной местного.

Считается, что бесплатный общественный транспорт не только помогает выживать людям с низким уровнем доходов, но и стимулирует местную коммерцию, поощряя тратить деньги в местных магазинах, ресторанах и кафе. «Нет никаких сомнений в том, что мы не только покрываем расходы, но и оказываемся в плюсе, – уверяет глава таллиннского офиса Евросоюза Аллан Алакюла. – С момента введения бесплатного общественного транспорта мы заработали вдвое больше, чем потеряли. Мы рады, что множество людей охотно регистрируются в качестве жителей Таллинна». По приблизительным подсчетам, каждая новая тысяча резидентов Таллинна приносит в городской бюджет около миллиона евро в год. 

Интересно, что бесплатный общественный транспорт не очень-то способствует разгрузке трафика. В 2014 году, спустя год после начала эксперимента в Таллинне, люди стали на 14 % чаще стали пользоваться автобусами-троллейбусами, однако использование автомобилей сократилось всего на 5 %. Люди стали меньше ходить пешком. Если раньше малоимущие горожане предпочитали сэкономить и пройтись пару остановок, то теперь они без раздумий запрыгивают в трамвай.

Отметим, что пока гости Эстонии будут, как и раньше, платить за удовольствие прокатиться на автобусе, трамвае, троллейбусе или электричке.

34travel.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер